UCAN China

兩名天主教神父遭緬甸軍政府逮捕

標籤連結: , , , , , ,

2022.03.02

勒維爾和若望鮑思高神父 2 月 21 在一個檢查站被軍政府士兵逮捕。(圖片:臉書)

緬甸軍政府逮捕了兩名天主教神父,他們當時正在前往西部撣邦幫助國內流離失所者的途中。

據當地教會消息稱,聖女小德蘭傳教機構的勒維爾 (John Paul Lwel) 和若望鮑思高 (John Bosco) 神父在一個檢查站被軍政府士兵和勃歐國民軍逮捕。

貝貢教區的神職人員證實,兩名神父已被逮捕,但表示他們被捕的原因尚不清楚。

教會人員正試圖聯繫當局釋放這兩名神父。據報有兩名汽車司機和一名年輕學生也與神父們一同被捕。

就在這些神職人員被捕的同時,軍方和人民的國防軍在貝貢教區莫拜地區的戰鬥正在加劇。軍政府部隊在那裡部署了空襲、裝甲車和重型武器。

由於持續的戰鬥,有包括基督徒在內的數千人流離失所。

由於緬甸軍隊與克倫族及自 2021 年 5 月以來新現的民防部隊組成的聯合叛軍之間的衝突不斷升級。涵蓋撣邦南部的貝貢教區與克耶邦的壘固教區一樣,是受災最嚴重的地區之一。

逃離貝貢教區家園的天主教徒在東枝總教區的教堂內避難。

神職人員經常成為軍政府的目標。來自班莫、曼德勒和哈卡教區的九名神父去年因涉嫌支持民防部隊而被捕。

一名教區神父於去年 10 月 30 日在從東枝返回其教區的路上被軍人攔截並遭死亡威脅。

軍政府還特別針對以基督教徒為主的克耶邦、撣邦南部和欽邦的教堂及其機構,這些地區見證了包括基督徒在內的年輕人對軍政府的強烈抵抗。

欽邦至少有十多座天主教堂被摧毀或襲擊,而克耶邦的七座教堂和貝貢教區的一座主教座堂因被指為國內流離失所者提供庇護而遭到砲擊和空襲。

基督徒在長達數十年的內戰中首當其衝,常常面臨已統治了這個家超過 50 年的軍隊的任意逮捕、殺戮、酷刑和強姦。

【完】

原文:  Two Catholic priests arrested by Myanmar junta

相關文章:

緬甸教會在政治動盪中迎來新主教

教宗呼籲在飽受衝突蹂躪的緬甸實現和解

緬甸主教為流離失所者尋求幫助

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款