UCAN China

香港教區主教促請教友為烏克蘭和平祈禱

標籤連結: , , , , , , ,

2022.02.25

在 2 月 24日俄羅斯導彈和炮火襲擊中,一名虔誠的烏克蘭婦女在基輔獨立廣場舉起十字架祈禱。(圖片:丹尼爾·利爾/法新社)

香港教區周守仁主教促請當地天主教徒為烏克蘭的和平祈禱。據報烏克蘭正在首都基輔附近與入侵的俄羅斯軍隊進行激烈戰鬥。

周主教在 2 月 25 日給教友的一封牧函中說:「我們對俄羅斯近日向烏克蘭所發動的襲擊深感不安。雖然我們不得不承認國際政治的複雜性,但我們也不可能對平民失去生命和家園遭受摧毁而無動於衷。」

他說,政治手段和軍事行動正在破滅了烏克蘭人民對國土享到「和平與安定的希望」。烏克蘭於 1991 年宣布脫離蘇聯獨立。

周主教說,香港正在與新冠病毒所引致的第五波疫情作戰,但「我們亦不能忽視另一場利己主義和霸權心態的流行病給我們世界所帶來的痛苦」。

他表示:「我們是地球村的公民,我們的福祉實在是緊密相連的。讓我們為香港及世界各地受著這兩種『大流行』所打擊的民眾獻上真摯的禱告。」

他在禱文中「呼求仁慈的上主深深地觸動有能力扭轉這一悲慘軌跡的人士的心,好能讓我們重拾對世界和平的希望」。

周主教的牧函亦是回應教宗方濟各為烏克蘭和平祈禱和禁食的緊急呼籲。

他說:「集體的懇切祈禱能產生超乎人想像的效力。」

主教最後還請求信衆向居於香港的烏克蘭朋友及居於烏克蘭的香港人獻上祝福和支持。

【完】

原文:  Hong Kong bishop asks Catholics to pray for Ukraine

相關文章:

教宗呼籲為烏克蘭的和平祈禱禁食一天

烏克蘭神父呼籲教會領袖的祈禱和支持

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款