UCAN China

菲律賓主教說當地主教會議進程已上軌道

標籤連結: , , ,

2022.02.23

帕西格教區維爾加拉主教 2021 年在一所城市監獄與菲律賓囚犯進行主教會議前與囚犯的諮詢。(圖片:帕西格教區)

菲律賓一位主教表示,當地的主教會議進程已不再只是主教們的集會,而是所有信徒的旅程,每個本地教會都在其中發揮不可或缺的作用。

菲律賓主教團副主席、帕西格教區米洛·維爾加拉 (Mylo Vergara) 主教說,他相信菲律賓的所有教區都已經完成了在地方層面對教區負責人和協調團隊的委任。

維爾加拉主教說,新冠疫情給主教會議前的進程帶來了巨大的挑戰,因為當地的封鎖和旅行限制放慢了面對面的諮詢和教區「接觸其他需要聽取和聆聽的界别團體」的努力。

但主教說,這與颱風萊伊在十二月摧毀了棉蘭老島和米沙鄢群島部分地區所帶來的其他挑戰一起被克服了。

維爾加拉主教指出,在他的帕西格教區,教區階段是整個主教會議過程的基礎,由教區團隊進行。該團隊「為神父、修會人士,堂區平信徒服務員和界别代表舉辦一系列指導和培訓課程,更新諮詢過程以及如何在堂區、學校和其他界别促進教區諮詢」。

他會盡力確保其他教區也會這樣做。 有共 84 位總主教和主教積極參與了主教會議前的諮詢,當中還有約一萬名神父和一千名修女在場督導整個諮詢過程。

這些參加者來自了 16 個教省的 69 個教區、五個監督區、7 個宗座代牧區和一個軍中教長區。

維加拉主教透露,雖然「教區的大多數神父積極參與了這一過程」,但也有少數在教區層面的牧職人員不合規格和因為「權力問題」而沒有參與。

在世界其他地方,教區層面的會議從 2021 年 10 月 10 日開始進行,並計劃於今年的三月至八月對所有教區的文件報告進行整合和討論。

羅馬的主教會議秘書處本月初報告稱,全球近 98% 的主教會議都已委任了個人或整個團隊來執行主教會議程序。

主教會議秘書處報告說:「許多信徒認為主教會議過程是教會生活中一個關鍵時刻,是一個學習過程,也是一個皈依和更新教會生活的機會。」

梵蒂岡的一份聲明表示:「人們越來越意識到,所有已領洗者被召叫參與的共議皈依是一個漫長的過程,且將持續到 2023 年以後。」

【完】

原文:  Synodal path on track in Philippines, says bishop

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款