UCAN China

緬甸教會在政治動盪中迎來新主教

標籤連結: , , , ,

2022.02.23

教宗方濟各任命紐維蒙席為緬甸南部毛淡棉教區助理主教。 (圖片:善牧修女會)

緬甸天主教會將有一位新主教,這主教任命被視為對這自一年前軍事政變以來一直處於動蕩和飽受衝突蹂躪的國家的祝福。

教宗方濟各已任命勃生教區的紐維 (Nyunt Wai) 蒙席為南部地區毛淡棉教區的助理主教。該任命於 2 月 22 日正式公布。

這位 60 歲的神父目前擔任聖心堂區主任司鐸、妙妙牧民區主任和教區神學關注委員會秘書。

勃生教區的神父、修會人士和平信徒對新主教表示歡迎,並祈求他能在挑戰中健康地履行教會的使命。

緬甸的善牧會修女說:「親愛的紐維候任主教,我們祈求你能按照上主的旨意帶領和引導您的羊群。」

候任主教紐維於 1962 年 1 月 23 日出生於勃生教區妙妙村。

他在仰光的聖若瑟全國修院學習哲學和神學,並在仰光大學獲得文學和科學學士學位。他其後在羅馬的宗座亞豐索倫理神學院進修,獲得了道德神學博士學位。他於 1989 年 3 月 11 日晉鐸。

晉鐸後,他擔任過多個職務,包括妙妙堂區助理司鐸、彬烏倫修院教授、勃生教區的堂區主任司鐸、瑪央莊小修院院長、勃生教區聖伯多祿主教座堂主任司鐸和副主教,以及緬甸主教團執行秘書。

據 2020 年的天主教手冊,約有 27 名神父為毛淡棉教區的天主教團體服務。

與壘固、北坤、哈卡和卡萊等教區有數千名天主教徒流離失所不一樣,涵蓋孟邦和塔寧塔伊地區的毛淡棉教區並沒有受到持續衝突的嚴重影響。

緬甸軍方在克耶、撣邦南部、欽邦、克倫邦和克欽邦與少數民族武裝組織和新近出現的人民國防軍聯合部隊不斷升級的戰鬥中採取空襲和使用重型武器。

聯合國人權專家湯姆安德魯斯 (Tom Andrews) 呼籲召開安理會緊急會議,就一項至少禁止緬甸軍方轉讓武器以用於襲擊和殺害平民的決議進行辯論和投票。

在 2 月 22 日提交給聯合國人權理事會的一份報告中,他指出自去年二月緬甸政變以來,中國和俄羅斯這兩個安理會常任理事國向緬甸提供了對付平民的武器。

安德魯斯說:「不應再將用於殺害平民的武器轉移到緬甸,這一點應該是無可爭議的。這些轉移實在衝擊良知。」

他還呼籲各成員國採取協調行動,切斷軍政府獲得收入的渠道,就像緬甸人民通過廣泛抵制與軍方有關的商品所做的那樣。

他表示:「如果維持這樣一支軍隊所需的收入減少,軍政府襲擊和恐嚇緬甸人民的能力就會減弱。」

自政變以來,已有近 1,600 人喪生,超過 12,000 人被捕。

【完】

原文:  Myanmar gets new bishop amid political turmoil

相關文章:

教宗呼籲在飽受衝突蹂躪的緬甸實現和解

緬甸主教為流離失所者尋求幫助

緬甸基督徒將度過沒有快樂的聖誕

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款