UCAN China

人權團體對泰國試圖驅逐國際特赦組織感不安

標籤連結: , , ,

2022.02.22

一名男子去年 10 月 29 日於曼谷舉行的抗議活動中被拘留在一輛警車內。活動導致兩名民主積極分子據稱遭到警察的酷刑。 (圖片:法新社)

國際特赦組織一位成員警告說,泰國政府試圖驅逐當地的國際特赦組織,這對該國所有人權團體是一個警號。

該組織副秘書長凱爾·沃德 (Kyle Ward) 2 月 16 日在一份聲明中說:「針對國際特赦組織的行動是在泰國當局對人權言論越來越不容忍的現況下發生的。」

聲明指出:「反特赦組織運動發生期間,當局正試圖通過一項有爭議的法律,規範該國的非牟利組織。」

近幾個月來,保皇派強硬派一直游說泰國軍方聯盟政府驅逐該人權組織,指該組織公開支持年輕民主派積極分子,這些人因呼籲政治改革而被指控犯有嚴重罪行,包括誹謗王室。

作為回應,前陸軍總司令巴育的辦公室表示將調查此事。巴育在 2014 年的政變中奪取了政權。

與此同時,政府正在制定一項新法律,進一步規範國際特赦組織等外國非牟利組織在泰國的工作。

該法案草案尚未得到議會通過,但已招致人權組織的譴責。它們表示,法案可能會被用來阻礙批評政府的非政府組織的運作。

國際特赦組織東亞區辦公室研究主任阮柔安(Roseann Rife)在去年十二月的一份聲明中指出:「以目前的方式來看,過於嚴格的法律很容易被濫用,阻礙甚至關閉大量的基層、國家和國際公民社會組織在泰國的工作,威脅到其作為當地和國際非政府組織區域中心的地位。」

聲明表示:「法律草案中列出的禁令非常廣泛、數量眾多且容易被濫用,可能會對公民社會的日常運作產生重大影響。」

草案建議強制非政府組織遵守某些規範,例如「良好的道德」,避免從事影響「公共秩序」的活動。

然而,該法案的措辭非常模糊,可以用來壓制那些不符合政府目標的言論或活動的團體。

阮柔安強調說:「草案中所有這些含糊的條款,都讓組織面臨當局不受限制的酌情權帶來的風險。在一個擁有七千萬人口的國家,這些規定中的任何一項都可以輕易地任意適用,嚴重限制言論自由、結社自由、和平集會自由和其他人權。」

她說:「國際特赦組織希望強調透明和有意義的包容性協商過程的重要性,並促邀請泰國當局容許公眾、非營利組織及其更多的參與,以使該法律符合國際人權標準。」

當地法律已經要求外國非政府組織更新其營運牌照。國際特赦組織目前的牌照已於上月到期,地方當局會否給他們再續牌兩年仍是個疑問。

泰國的一些法律專家公開反對草議中的新法案,認為這是不必要的,而且可能有害。

朱拉隆功大學法學教授維迪·蒙丹蓬 (Vitit Muntarbhorn) 在一篇評論文章中表示:「國家已經有太多可以監管非政府組織的法律。 《民法典》對基金會和協會註冊所作的規定,可以對許多非政府組織進行監察。各種與國家安全相關的法律賦予當局廣泛的權力來監察非政府組織的運作。」

他指出:「在國際上這個國家被視為對政治權利有太多的限制,特別是在言論和集會自由方面。顯然這不是缺乏立法,而是過度立法限制了公民空間。」

【完】

原文:  Rights groups jittery over Thailand’s bid to expel Amnesty

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款