UCAN China

越南北部興化教區祝聖最年輕主教

標籤連結: , , ,

2022.02.18

黃明進主教於 2 月 14 日在山祿主教座堂接受祝聖為興化教區新牧。(圖片:天亞社)

越南教會在聖華楞定主保瞻禮日祝聖了最年輕的主教,並期望他能促進這個由多個種族、文化和語言組成的最大教區的團結和友愛。

現年 53 歲的黃明進主教於 2 月 14 日在首都河內郊區的山祿主教座堂由榮休的武輝忠主教祝聖為興化教區新牧。

由於新冠肺炎防疫措施,禮儀在網上播出。教廷非常駐越南代表、駐新加坡大使馬爾谷·扎列夫斯基 (Marek Zalewski) 總主教、23 位總主教和主教、數百名來自其他地方的神父和修會人士參與了晉牧禮。

榮市教區阮希龍主教說,黃明進主教的牧職座右銘是「團結與愛」,他選擇了在愛情主保聖人聖華楞定瞻禮日晉牧。

他補充說,團結和愛對天主教會至為重要,新主教在確保其教區內所有天主教徒的團結和友愛方面擔當領導角色。

阮主教說,主教就如一棵樹幹,譲天主愛的滋養在樹中循環,並延伸到樹枝、樹葉、花朵和果實上。

曾擔任輔理主教服務興化教區五年多的阮主教說,自 1998 年以來,該教區為九個省和河內部分地區的 30 多個民族服務,一直堅持其牧靈計劃,建立團體堅定的信仰、虔誠的祈禱,熱誠的愛和熱心的傳教精神。

他說,這個計劃已經結出了團結和愛的各種果實,他希望新主教能繼續這樣做。

新牧黃明進主教表示,對以往因戰爭和宗教限制而很少關注信仰實踐的天主教徒進行再福傳工作很重要。在 120 個區中天主教徒為主的僅佔十個,其餘的則是各種信仰和種族的混合體。

他說,地方當局承認當地天主教徒有助於維持社會秩序,但有必要培養對信仰生活和將天主教價值觀帶給他人的意識。

這位成為有 127 年歷史的教區第九任主教回憶起二十年前,在主教府當修生的日子,與修士們一起騎著摩托車到 70公里外的一個老堂區,為當地舉辦教理課程。那些教友過往由於戰爭已半個世紀沒有參加過彌撒。

課程於晚上 9 至 11 點在當地人家裡進行,修生們睡在當地人家中,第二天早上返回市區。這些課程每周舉行兩到三次,成功完成課程的人在聖誕節、復活節和其他大瞻期間在主教府接受洗禮和參與其他聖事。

黃明進主教說,在過去幾年內受洗的人數增加到幾百人後,教區便重新建立堂區。曾被政府認定為無宗教信仰的奠邊、萊州、山羅省等,現在已有一萬多名天主教徒。

興化教區有 26 萬名天主教徒,包括兩萬名少數民族村民,分布在 137 個堂區、700 個附屬堂區和傳教站,由 178 名教區神父服務。

【完】

原文:  New bishop ordained in Vietnam’s Hung Hoa Diocese

相關文章:

越南西北部堂區團體三十年後獲政府承認

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款