UCAN China

韓國神父警告不可任意排放日福島核污水

標籤連結: , , , , ,

2022.02.16

日本福島第一核電站在 2011 年遭受巨大的海嘯和地震襲擊。(圖片:法新社)

一名韓國天主教神父警告說,日本計劃將受災的福島核電廠的污水排入大海,這將對環境和公眾健康造成危險的影響。

首爾耶穌會西江大學社會學教授吳世一 (Andrew Oh Sae-il) 神父去年在耶穌會雜誌 《公教文明》上首次發表了題為「福島核電廠污水排放的生態反思」的論文。

據韓國《天主教時報》 2 月 13 日報道,該研究的韓文版本已於 1 月底發布。

根據他對教宗方濟各的兩部著名通諭 —《願禰受讚頌》和《眾位弟兄》的理解,吳神父指出,日本政府任意決定將放射性水排放到海中會導致複雜的生態、社會、經濟、政治和外交問題。

該論文涉及與科學、技術、國際政治有關的複雜、多方面的問題,並堅持以教宗方濟各的教導為基礎的「公共利益」和「公共問責」。

吳神父指出:「在安全和解決放射性廢物問題方面,尚有一些未被科學證實的因素仍然是實際的困難。」

這位神父以缺乏足夠的科學數據為由,駁斥了東京電力公司關於污水中放射性物質已被安全清除的說法。

他還質疑東京電力公司是否有足夠能力處理污水中的有害放射性物質。東京電力公司是現已關閉的福島核電廠的運營商。

吳神父堅持,日本當局在做出排水的最終決定之前,必須確保安全、可行性和公眾責任。

日本和國際媒體去年報道說,日本當局已決定將數百萬噸處理過的福島廢水排入大海。最初的計劃是從 2022 年開始排水,但尚未做出最終決定。

大多數放射性同位素已通過複雜的過濾過程去除。但據英國廣播公司報道,一種同位素氚無法被去除,因此水被儲存在巨大的水箱中,到 2022 年將被填滿。

據報道,日本釋放處理過的水的決定得到了國際原子能機構和美國的同意。

此舉是在對用於冷卻 2011 年遭受大規模海嘯和地震襲擊的福島核電站的水的處置進行辯論多年後做出的。這是自 1986 年切爾諾貝利災難以來最嚴重的核事故。

災難發生後並沒有死亡或放射性疾病的報告。然而,據世界核協會稱,作為預防措施,日本當局疏散了十多萬人。

日本的決定去年引發了來自日本和韓國的科學家、環保人士、漁業團體以及天主教主教的反對。

韓國和日本主教團正義和平委員會、韓國主教生態環境委員會、日本主教和平核小組委員會發表的聯合聲明說:「我們反對將經過淨化和處理含氚放射性物質的水排放到海洋中。」

聲明說,日本政府的報告沒有提到處理過的水對海洋生物、海洋環境和人類健康的影響。

它指出:「「放射性物質一旦被釋放到海裡,就無法恢復到原來的狀態。它將對人類和自然產生影響。它將給世界各地的人們帶來更大的焦慮和傷害。」

吳神父說,在做出最終決定之前,日本需要「確保信任、透明度和問責制」,因為我們必須採取「一種綜合和普遍的觀點,以促進亞洲和世界的和平與正義」。

他說:「我們必須以符合人道和普世人道主義的責任和問責標準來處理福島核電廠的污水問題。」

【完】

原文:  Korean priest warns against discharge from Japan plant

相關文章:

天主教和民間團體呼籲南韓實現無核化

韓國天主教團體推廣可持續環保能源

韓國主教支持關閉鋅工廠以保環境及健康

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款