UCAN China

教宗任命原住民神父為台灣嘉義教區新牧

標籤連結: , , , ,

2022.02.16

台灣嘉義教區候仼新牧蒲英雄主教。 (圖片:台灣地區主教團)

教宗方濟各任命一名鄒族原住民神父為台灣嘉義教區新任主教。

梵蒂岡 2 月 15 日在宣布任命的公告中稱,現年 63 歲的蒲英雄神父自 2017 年以來一直擔任嘉義朴子基督君王堂主任司鐸。

候仼新牧蒲英雄將是嘉義教區的第八任主教。他的前任鍾安住主教於 2008 年獲教宗任命為嘉義教區主教,至 2020 年教宗再任命他為台北總教區總主教後,嘉義主教席一直懸空。

蒲英雄神父 1958 年 8 月 26 日出生於嘉義縣阿里山,1980 年在台北輔仁大學聖博敏神學院獲得哲學學士學位,1985 年獲得神學學士學位。他於 1987 年 1 月 1 日晉鐸。

其後他於 1994 至 2000 年在德國聖奧斯定聖言會大學學習,並獲得神學碩士學位。

自晉鐸以來,他曾擔任嘉義教區的各種職務,當中包括聖若望主教座堂主任司鐸、嘉義教區祕書長和司鐸諮議會司鐸。

他曾於 2009 至 2010 年擔任原住民牧靈委員會主任委員,並為台灣原住民部落提供牧民服務。

隨後他擔任過禮儀委員會主任委員(2010 – 2011);牧靈區指導神師(2011 – 2013);梅山朝聖地管理委員會委員 、 經濟建築委員會委員(2013 – 2014)和司鐸諮議會司鐸(2015 – 2016)。

蒲神父在 2016 年 6 月至 2017 年 7 月赴德國進修一年。回來後,他被委為朴子基督君王堂主任司鐸。

自 2017 年起,他擔任過司鐸參議會、司鐸諮議會司鐸,以及幼兒園管理委員會委員。自 2018 年起任禮儀委員會副主任委員、宏仁女中校牧。

嘉義教區轄區面積約為 2442 平方公里,包括台灣西南部平原上的嘉義市、嘉義縣和雲林縣,估計有人口約 150 萬,當中約18,000 名天主教徒。

台灣人口約為 2400 萬。據英文的《台北指南》網站稱,台灣約有 2% 的人口來自原住民群體,這些原住民被統稱為南島語族人,與菲律賓人和其他波利尼西亞人有語言和遺傳關係。

根據官方統計,大約 35% 的台灣人是佛教徒,33% 是道教徒和 19% 是無宗教信仰的。基督徒約佔 4% 。

台灣基督徒主要來自基督教、天主教和摩門教。基督教長老會在台灣政治中扮演著重要角色,因為他們與台灣的民主運動有著密切的關係。自 1949 年以來,其五位總統中有四位是基督徒。

教會數據顯示,台灣天主教會有一個總教區和六個教區約 30 萬名教友。不少天主教徒原是來自中國內地的難民,另有其他來自越南、菲律賓和印尼等多個國家的移民。

【完】

原文:  Pope appoints ethnic priest as new bishop in Taiwan

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款