UCAN China

教宗呼籲在飽受衝突蹂躪的緬甸實現和解

標籤連結: , , ,

2022.02.10

教宗方濟各於 2 月 2 日世界獻身生活日在梵蒂岡聖伯多祿大殿向信徒發表講話。(圖片:法新社)

教宗方濟各再次呼籲在飽受衝突蹂躪的緬甸實現和平與和解。自去年的軍事政變以來,包括基督徒在內的許多人的生活已經發生了翻天覆地的變化。

教宗在 2 月 2 日公開接見的活動中說,一年多來,「我們痛苦地目睹了緬甸被鮮血染紅的暴力」。

他支持緬甸主教的呼籲,促請國際社會為有關各方之間的和解而努力。

教宗強調:「我們不能對我們眾多兄弟姐妹的苦難視而不見。讓我們在祈禱中向上主祈求,為那些飽受折磨的人們尋求安慰。」

教宗方濟各曾多次談到緬甸的危機,在 2017 年訪問緬甸後,他對這國家充滿了深情。

他一再呼籲軍方領導人停止暴力,釋放所有被拘留者,並通過對話尋求和平。

在這個東南亞國家於 2 月 1 日政變一周年之際,教宗對緬甸人民的狀況更為關注。

去年發生的政變推翻了昂山素姬的民選政府,突然結束了她過去十年的民主試驗。

覆蓋全國的抗議活動和對隨後殘酷軍事鎮壓的武裝抵抗使該國陷入政治動盪。

最近幾周,軍政府部隊與少數民族武裝組織以及最近出現的人民國防軍之間的戰鬥加劇。

軍政府發動空襲和砲擊,迫使包括婦女、兒童、老人和體弱者在內的數千人逃離家園,到附近的叢林或鄰近村莊和城鎮的教堂避難。

在以基督徒為主的克耶邦、欽邦和克倫邦,軍政府蓄意攻擊教堂和其他社區機構。

仰光總教區貌波樞機最近呼籲國際社會高度關注這個陷入困境的國家的暴力和暴行。

貌波樞機說:「世界可以對解決緬甸問題表現出更大的關注。當然,國際對阿富汗、烏克蘭和埃塞俄比亞等可怕的現況也相當關心,但緬甸也四分五裂,經濟正在崩潰。」

儘管包括教宗方濟各在內的世界領導人均呼籲結束暴力,追求和平,但軍政府並沒有表現出任何跡象來緩解對少數民族地區和緬甸人居住的村莊中包括兒童在內的平民的壓迫。

自二月以來,至少有 1,500 人在軍隊的殘酷鎮壓中喪生,超過 11,000 人被拘留。

聯合國安理會呼籲立即停止暴力,並確保這個陷入困境的國家平民的安全。

理事會的 15 名成員說:「安理會成員對該國最近發生的暴力事件深切關注,並對大量境內流離失所者表示震驚。他們譴責對基礎設施的襲擊,包括衛生和教育設施。」

他們還呼籲「按照緬甸人民的意願和利益,與有關各方進行對話及和解」。

東南亞國家聯盟敦促緬甸軍方實施包含五點的和平計劃,確保為數千人提供人道援助。

東盟在 2 月 3 日一份主席聲明中說:「東盟成員國強調立即停止暴力的迫切性,並要求所有各方在人道、中立、公正和獨立原則的基礎上,保持最大限度的克制,並確保安全和及時地向最需要的人提供人道援助。」

【完】

原文:  Pope calls for reconciliation in conflict-torn Myanmar

相關文章:

緬甸主教為流離失所者尋求幫助

緬甸基督徒將度過沒有快樂的聖誕

再有教堂在緬甸軍政府的猛攻中被燒毀

 

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款