UCAN China

馬來西亞傳道員重宣為教會服務的承諾

標籤連結: , , ,

2022.02.09

傳道員和義工在馬來西亞哥打基納巴盧總教區的一個堂區參加培訓。 (圖片:哥打基納巴盧總教區檔案照片)

馬來西亞數百名平信徒傳道員和義工重宣他們的牧民承諾,透過建立家庭信仰、教理講授和分享天主聖言為當地教會服務。

據《信仰社》報道,在沙巴州哥打基納巴盧總教區聖心主教座堂和吉隆坡聖母無染原罪堂於 1 月 23 日舉行的特別彌撒中,200多名傳道員重宣為教會服務的承諾。

該活動是所有天主教堂區和教會組織在 1 月 30 日慶祝教理主日前一周舉行 。2022 年教理主日的主題為「家庭生活——聖潔之路」。

聖心主教座堂司鐸盧保祿(Paul Lo)神父稱讚傳道員在為馬來西亞這樣的多語言和多民族國家的團體服務方面所發揮的重要作用。在馬來西亞,教會以三種語言:馬來語、中文和英語進行教理講授。

盧神父說:「透過洗禮,我們這些天主的兒女肩負著向兒童、青少年及所有願意加入耶穌基督及教會的人傳播救恩和愛的喜訊的使命。」

他表示:「從這個意義上說,傳道員是為教會的好處而傳授天主聖言的教師和傳道人。」並說許多平信徒出來擔任傳道員,這是一個很大的喜樂。

他補充說,作為牧民事工的合作者,傳道員透過他們的言語、行動和生活來幫助信徒、兒童和成人。

在活動中,傳道員和志願工作者重宣要加深與耶穌的親密關係,並與他人分享教義、見證和信仰。

馬來西亞教理委員會主席、吉隆坡總教區廖炳堅總主教在他的教理主日牧函中,對傳道員的熱心服務表示感謝。

廖總主教說:「我代表馬來西亞的主教們,藉此機會向堂區神父、教理協調員和傳道員、父母和監護人以及所有以某種方式參與教理傳道牧職的人表示感謝。」

總主教說:「儘管在過去的歲月裡,你們經歷了種種挑戰和變化,但你們仍然以忠誠和熱誠為主和教會服務,這實在令人鼓舞。確實,情況可能會改變,挑戰可能會到來,但耶穌基督給教會的使命仍在繼續。」

馬來西亞天主教會將於 9 月 17 日傳道員主保意大利耶穌會士聖伯拉民曕禮為傳道員舉辦一個特別的祈禱、聚會和博愛日。

據 2018 年的政府數據,在 3200 萬馬來西亞公民中約有 60% 是穆斯林,20% 是佛教徒,10% 是基督徒,6% 是印度教徒。

當中的基督徒估計有 260 萬,其中三分之二集中在婆羅洲北部的沙巴州和沙撈越州,約佔人口的三成。

馬來西亞教會有三個總教區和六個教區,約有 117 萬天主教徒。

【完】

原文:  Malaysian catechists renew commitment to serve Church

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款