UCAN China

天主教研究所促進天主教與中國文化對話二十載

標籤連結: , , ,

2022.01.28

中國天主教徒在上海佘山聖母大殿祈禱。 (圖片:法新社)

位於中國北京的一間天主教研究所自廿一世紀初建立以來,已經開展了近二十年的基督教和文化學術研究,並在中國及其他地區促進福傳。

成立於 2002 年的「北京天主教與文化研究所」由畢業於比利時魯汶天主教大學的北京總教區趙建敏神父創辦。

趙神父是七十年代中國教會在共產黨管治、文化大革命和中梵斷交後教會開放下首位獲得博士學位的中國神父。

據《信仰社 》 稱,研究所自成立以來,一直致力於研究宗教,尤其是基督宗教、當地文化,及促進天主教與傳統中國文化之間的更大和諧。

研究所透過辯論、會議、出版刊物、研討會、論壇、培訓課程、獎學金和國際交流等促進了對各種主題的研究。研究主題從《聖母論》和聖安博到教會的聖師和教父,以及對中國福傳和社會發展有貢獻的中外傳教士。

該研究所一直是中國大陸為信仰本地化和文化福傳之間對話的開路先驅。

趙神父在 2006 年接受天亞社訪問時表示,中國教會與世界各地的神學家之間的學術對話很重要。為此,教會必須透過積極和實質的政策來支持神學研究,以促進學術知識。

這位研究所所長表示,中國教會需要對天主教神學的概念發展有更多的了解,將地方教會與普世教會的教義聯繫起來。

他建議需要「對本地化進行更多研究,好讓福音能夠在整個中華文明中傳播。」

自 2003 年以來,該學院為年輕人舉辦了以「天主教與倫理」為主題的培訓課程和研討會,並將內容在其《天主教研究論輯》期刊上發表。

該研究所的另一個主要項目是自 2008 年開始每年為中國青年學者舉辦的天主教研究論壇。

研究所還與中國和國際夥伴,包括北京社會學院和魯汶天主教大學合作。

據報在宗座學院 2019 年第二十四屆公開會議期間,教宗方濟各讚揚學院多年來所發揮的作用,尤其是在福傳方面。

教宗說:「學院……也是一股福傳的力量,是教會的臨在和她的使命。」

基督宗教在中國最早期的發展可以追溯至公元 635 年唐朝景教傳教士來到當時的中國首都長安(西安)之時。

方濟會士孟高維諾是首個來華的天主教傳教士。他於 1293 年抵達現在的北京。俄羅斯東正教在 1715 年傳入中國,基督教則於 1807 年開始在中國傳教。

中國社會科學院 2010 年的一項全國性調查顯示,中國有 2300 萬基督教徒,佔 13 億人口的 1.8%。

據官方統計,中國大陸有 600 萬天主教徒。香港教區聖神研究中心估計,中國約有 1200 萬天主教徒,其中包括拒絕加入政府中國天主教愛國會的天主教徒。

【完】

原文:  China’s Catholic institute marks 20 years of study of Christianity

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款