UCAN China

天主教和民間團體呼籲南韓實現無核化

標籤連結: , , , ,

2022.01.26

「2022 年消除核能選舉聯盟」成員在南韓首爾舉行示威,要求總統候選人做出無核化政策的具體承諾。 (資料圖片)

一個由南韓天主教組織、民間社會和環保活動人士組成的全國聯盟呼籲總統候選人為實現國家無核化作出具體的承諾。

上個月成立的「2022 年消除核能選舉聯盟」要求所有政黨的總統候選人在其競選宣言中包含一系列無核化政策。

據韓國《天主教時報》 1 月 23 日的報道,由「天主教氣候行動」等包括十個教會團體組成的聯盟於 1 月 11 日在首爾的環境運動聯會場地舉行新的聞發布會和示威活動中發出了該呼籲。

聯盟提出了政黨在 3 月 9 日總統大選前應包括在內的七項無核化政策。

這些政策包括:儘早落實關閉和無核電站化;制定有效高水平的核廢料管理政策;加強核能監管;擴大地方權力和公民參與的核電管理製度化;制定應對輻射影響和損害的對策;防止福島放射性污水排放到海洋中;暫停新蔚珍新加坪超高壓輸電塔的建設,修改松州法(輸電變電站設施周邊地區補償和支援法)。

擁有六十九名成員的聯盟還向總統候選人發送了一份調查問卷,詢問核裁軍會否是下一屆政府的一項主要政策。

該聯盟表示,儘管有民眾需求,但韓國不能在氣候危機中選擇採用核電作為替代方案。

聯盟指出:「在第二十屆總統大選中,以氣候危機和碳中和為由,推動核電作為替代能源的呼聲越來越高。氣候危機正被用作擴大核能發電的機會。」

「核裁軍團結」團體表示,他們對總統候選人發表有關增加該國核能的言論感到擔憂。

團體要求儘早關閉運作中的核電站,暫停研發小模組反應堆這些如同是小型的核電站,並要求重新制定放射性廢物管理政策。

在即將到來的選舉中,主要政黨已經選出候選人來取代該國第二位天主教徒總統文在寅。根據南韓憲法,總統只能有一個五年任期。

文在寅所屬的執政共同民主黨已提名退休的民權律師李在明為總統候選人,而反對派保守的國民力量黨則提名了前檢察長尹錫烈參選。

其他值得注意的候選人包括正義黨的沉相貞和國民之黨的安哲秀。

儘管文在寅總統相對受歡迎,但由於他試圖重振該國的核電站以克服嚴重的電力短缺,他面臨著來自天主教和環保組織的批評。

他的政府雖然把逐步淘汰核能作為國家電力政策的支柱,但其近年來在尋求可再生能源選擇方面收效甚微。

【完】

原文:  Catholic and civil groups call for nuclear-free South Korea

相關文章:

韓國天主教團體推廣可持續環保能源

韓國主教支持關閉鋅工廠以保環境及健康

韓國仁川教區開展回收運動以阻止污染

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款