UCAN China

老挝教会以新教堂纪念首位平信徒殉道者

標籤連結: , ,

2022.01.24

传道员托宋是 1954 至 1970 年间在老挝遇害的 17 名天主教徒之一。(图片:献主会)

老挝的天主教徒与神职人员和修会人士一起参与一座新落成教堂的祝圣礼,以纪念六十年前因信仰而殉道的第一位苗族团体平信徒。

据 《信仰社》报道,这座位于万象省图拉霍姆县班南格南村的教堂是献给真福托宋 (Paul Thoj Xyooj) 的。

托宋出生于 1941 年,是一名老挝教师和传道员。他在 1960 年与意大利传教士马里奥·博尔扎加 (Mario Borzaga) 神父一起被共产党游击队杀害。

教宗方济各于 2015 年宣布他们为殉道者。2016 年 12 月 11 日,教宗特使、菲律宾哥打巴托总教区奥兰多·克韦多 (Orlando Quevedo)枢机在老挝首都万象册封两人以及其他十五名殉道者为真福。

据无玷圣母献主会的说法,共产党部队在 1954 至 1970 年间杀害了十七名天主教徒:一名年轻的老挝神父、五名巴黎外方传教会士、六名献主会士(一名意大利和五名法国人)和五个老挝平信徒。

曾在老挝担任传教士多年的意大利神父安杰洛·佩利斯(Angelo Pelis)向《信仰社》说,新教堂的祝圣礼由万象宗座代牧林·曼坎昆(Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun)枢机主持。天主教神父和老挝教徒也参加了礼仪。

教会领袖说,这座献给一位平信徒天主教殉道者的新教堂促进了该国的小规模天主教团体的发展。

老挝是东南亚一个以佛教徒为主的共产主义国家,估计人口为 700 万。

基督宗教是该国公认的宗教,但许多佛教徒将基督宗教视为异教。在农村地区,基督徒经常因为他们的信仰而受到伤害,其他村民驱逐基督徒的情况也很常见。

天主教传教士,由耶稣会士开始,从 1630 年起多次尝试在老挝传福音。然而,他们并未能成功在当地建立教会。

在 1878 年来到老挝的巴黎外方传教会士较为成功。他们在老挝建立了一个原住民教会。他们于 1885 年 12 月 8 日设立了他们的第一个传教站,被视为是老挝天主教会的根基。

献主会士于 1935 年抵达老挝,他们的传教工作主要集中在该国北部的山区部落地区。

老挝约有六万名天主教徒,其中大部分是越南人和其他少数民族,如苗族,他们集中在湄公河沿岸的周边地区。

老挝教会有四位主教,但没有教区。天主教徒分布在四个宗座代牧区。

【完】

原文:  Laotian Catholics honor first lay martyr with new church

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款