UCAN China

弘扬正念入世佛教越南一行禅师圆寂

標籤連結: , , , , , ,

2022.01.24

一行禅师被视为是佛教的革新者。 (梅村供图)

宣扬正念和非暴力,并将佛法的正念修习推广至欧美的先驱者一行禅师 1 月 22 日于越南古城顺化的慈孝寺安详圆寂,享年 95 岁。

他去世的消息由他在法国开设的「梅村」禅修中心宣布。

中心在一份声明中说,一行禅师是最非凡的老师,他的平和、温柔的慈悲和光明的智慧触动了数百万人的生活。无论我们是在静修、公开演讲还是通过他的书籍和网上教学——或者仅仅通过他独特的一生故事——我们可以看到,老师是一位真正的菩萨,是世界和平与治愈的巨大力量。」

他们指出,一行禅师是佛教的革新者,从不淡化佛教的精髓,而是一直深究佛教的根源,以展现其真正的光芒。

他们说:「禅师为我们所有人开辟了一条修行佛法的美丽道路:五念处和十四项正念修习。正如他所说,『因为我们看到了这道路,我们没有什么好害怕的了。』」

澳洲迪肯大学宗教研究教授约翰·鲍尔斯 (John Powers) 说,一行禅师认为「坐在垫子上冥想是不够的……这已经成为许多现代佛教的真正基石。」

一行禅师于 1961 年前往美国普林斯顿大学教授比较宗教。翌年,他在哥伦比亚大学讲学和研究佛教,继续传播和平信息,并游说西方领导人结束越南战争。

小马丁·路德·金 (Martin Luther King Jr.) 博士 1967 年在提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人时称他为「和平与非暴力的使徒」。然而,那年并没有颁发任何奖项。

一行禅师呼吁结束战争的使命导致北越和南越都在卅九年内剥夺了他返回国家的权利。直到 2005 年他才获准返回祖国。

这位禅师于 1960 年代在南越建立了一所大学、出版社和一本杂志,在欧洲和美国教授、演讲和传播和平与兄弟情谊的信息。他撰写了 120 本关于正念的艺术及和平生活的书籍,包括代表作《橘子禅》、述说佛陀足迹的《故道白云》和个人日记《芬芳贝叶》。

在一行禅师的精神领导下,始建于 1975 年的梅村从一个小农庄发展成为现在西方最大、最活跃的佛教禅修中心,每年有 200 多名常驻僧侣和 10,000 多名来自世界各地的访客,学习正念生活的艺术。

他还启发了「觉醒」共修社群的成立。这是一个由数千名年轻人参与的全球性运动,旨在训练他们进行正念生活的实践。运动并启动了一个国际觉醒学校项目,在欧洲、美洲和亚洲培训正念教师。

一行禅师 2014 年中风,右身瘫痪及不能说话。由于身体状况不佳, 他于 2018 年从美国搬回家乡慈孝寺。这位在十六岁时成为一名沙弥的禅师称这是他的「最后一次回家」。

慈孝寺的释都道 (Thich Tu Dao) 和释禅帕 (Thich Chan Phap) 法师宣布一行禅师的葬礼从 1 月 23 日开始,为期七天。他们邀请人们参加正念、和平和慈悲的修练,以送给他们心爱的老师。

他们说,他的遗髑将被安放在该庙宇和世界各地其他的寺院中。

【完】

原文:  Tributes paid to Vietnam’s leading Zen master

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款