UCAN China

弘揚正念入世佛教越南一行禪師圓寂

標籤連結: , , , , , ,

2022.01.24

一行禪師被視為是佛教的革新者。 (梅村供圖)

宣揚正念和非暴力,並將佛法的正念修習推廣至歐美的先驅者一行禪師 1 月 22 日於越南古城順化的慈孝寺安詳圓寂,享年 95 歲。

他去世的消息由他在法國開設的「梅村」禪修中心宣布。

中心在一份聲明中說,一行禪師是最非凡的老師,他的平和、溫柔的慈悲和光明的智慧觸動了數百萬人的生活。無論我們是在靜修、公開演講還是通過他的書籍和網上教學——或者僅僅通過他獨特的一生故事——我們可以看到,老師是一位真正的菩薩,是世界和平與治癒的巨大力量。」

他們指出,一行禪師是佛教的革新者,從不淡化佛教的精髓,而是一直深究佛教的根源,以展現其真正的光芒。

他們說:「禪師為我們所有人開闢了一條修行佛法的美麗道路:五念處和十四項正念修習。正如他所說,『因為我們看到了這道路,我們沒有什麼好害怕的了。』」

澳洲迪肯大學宗教研究教授約翰·鮑爾斯 (John Powers) 說,一行禪師認為「坐在墊子上冥想是不夠的……這已經成為許多現代佛教的真正基石。」

一行禪師於 1961 年前往美國普林斯頓大學教授比較宗教。翌年,他在哥倫比亞大學講學和研究佛教,繼續傳播和平信息,並游說西方領導人結束越南戰爭。

小馬丁·路德·金 (Martin Luther King Jr.) 博士 1967 年在提名一行禪師為諾貝爾和平獎候選人時稱他為「和平與非暴力的使徒」。然而,那年並沒有頒發任何獎項。

一行禪師呼籲結束戰爭的使命導致北越和南越都在卅九年內剝奪了他返回國家的權利。直到 2005 年他才獲准返回祖國。

這位禪師於 1960 年代在南越建立了一所大學、出版社和一本雜誌,在歐洲和美國教授、演講和傳播和平與兄弟情誼的信息。他撰寫了 120 本關於正念的藝術及和平生活的書籍,包括代表作《橘子禪》、述說佛陀足迹的《故道白雲》和個人日記《芬芳貝葉》。

在一行禪師的精神領導下,始建於 1975 年的梅村從一個小農莊發展成為現在西方最大、最活躍的佛教禪修中心,每年有 200 多名常駐僧侶和 10,000 多名來自世界各地的訪客,學習正念生活的藝術。

他還啟發了「覺醒」共修社群的成立。這是一個由數千名年輕人參與的全球性運動,旨在訓練他們進行正念生活的實踐。運動並啟動了一個國際覺醒學校項目,在歐洲、美洲和亞洲培訓正念教師。

一行禪師 2014 年中風,右身癱瘓及不能說話。由於身體狀況不佳, 他於 2018 年從美國搬回家鄉慈孝寺。這位在十六歲時成為一名沙彌的禪師稱這是他的「最後一次回家」。

慈孝寺的釋都道 (Thich Tu Dao) 和釋禪帕 (Thich Chan Phap) 法師宣布一行禪師的葬禮從 1 月 23 日開始,為期七天。他們邀請人們參加正念、和平和慈悲的修練,以送給他們心愛的老師。

他們說,他的遺髑將被安放在該廟宇和世界各地其他的寺院中。

【完】

原文:  Tributes paid to Vietnam’s leading Zen master

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款