UCAN China

「希望的朝聖者」將是 2025 年禧年格言

標籤連結: , , ,

2022.01.20

教宗方濟各於 2015 年開啟聖門,為慈悲禧年揭幕。 (圖片:梵蒂岡新聞)

教宗方濟各已批准以「希望的朝聖者」作為 2025 年聖年的格言。

宗座新福傳促進委員會主席里諾·菲斯切拉 (Rino Fisichella) 總主教 1 月 13 日向梵蒂岡新聞表示,這句格言旨在簡明扼要地說明禧年之旅的全部意義。

負責禧年籌備工作的菲斯切拉總主教說,「朝聖者」和「希望」這兩個詞彙也代表了教宗方濟各牧職的一個關鍵主題。

總主教表示,教宗於 1 月 3 日批准了該主題格言。他正在等待教宗的進一步指示。與此同時,該委員會已經與梵蒂岡和意大利當局合作,商討如何以最佳方式在禧年內接待大量訪客。

按照傳統,聖年的慶祝活動從教宗在平安夜打開聖伯多祿大殿的聖門開始,並以一年後的封門禮儀結束。而拉特朗聖若望大殿、聖伯多祿大殿及聖母大殿的聖門也將在該年開放。

聖年或禧年是朝聖、祈禱、悔改和行仁愛的時刻,這是基於《舊約》中關於安息、寬恕和更新的禧年傳統。聖年也是天主教徒到指定的教堂和聖地朝聖,背誦特別的禱文,做修和聖事和聖體聖事以接受全大赦的時間,好讓個人罪過的暫罰得到赦免。

教宗波尼法爵八世在 1300 年宣布了第一個聖年,並下令每一百年慶祝一次。但就在五十年後,教宗克萊孟六世宣布了另一個聖年。到了教宗烏爾巴諾六世,他認為應該每三十三年慶祝一次聖年,以提醒人們耶穌生活的年代。

最後,教宗保祿二世在 1470 年確立了每廿五年舉行一次聖年慶祝活動,後來便沿流於此。然而,特殊的紀念日需要特殊的聖年,例如於 1933 年紀念耶穌受難和復活 1900 周年,1983 年紀念 1950 周年等。

教宗方濟各認為有必要強調天主的慈悲並鼓勵天主教徒回歸修和聖事,因此在 2015 – 16 年宣布了特殊的慈悲禧年。

【完】

原文:  Pope approves ‘Pilgrims of Hope’ as motto for Holy Year 2025

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款