UCAN China

【特稿】韓國耶穌會士敞開心扉幫助青年克服壓力

標籤連結: , , , , ,

2022.01.19

一名年輕人(右)1 月 6 日在首爾中心的餐廳與兩名耶穌會神父共進晚餐。(圖片:韓國《天主教時報》)

在 1 月 6 日這個寒冷的傍晚,兩位耶穌會士:朴鍾仁和李成均神父在南韓首都首爾附近恩平區一棟四層高的紅磚建築「夢想樹村」前等待來訪者。

不久後,一名青年來到門口,神父們興高采烈地迎上來。有一段時間,他們在諮詢室討論了一系列關於他的個人生活和各種挑戰的問題。

然後,神父帶著他們的客人往大樓三樓的一間小型施食廚房「飯堂」餐廳。他們在這裡享用傳統的泡菜燉菜、蛋捲、炒鳳尾魚、芝麻葉和醃蒜,邊聊邊說笑。所有這些都是神父們事先準備好的。

在餐廳泛黃和暖的燈光中,李神父微笑著說道:「如果你想吃其他食物,請告訴我。下次我一定會做的。」

這位快樂的年輕人離開時感謝耶穌會士們幾個小時美好的陪伴,並承諾很快會重訪中心。

自從該中心向首爾和國內其他地區的年輕人開放以來,這一直是夢想樹村過去幾個星期常見的場景。大多數訪客都是窮人或孤兒,他們以前或現在是於國家和教會開辦的兒童和青年福利機構中生活的。

在「快樂分享基金會」的支持下,耶穌會士於去年十一月啟動了這項服務,並從十二月底開始歡迎年輕訪客。除了星期一,中心每天都開放。

餐廳在晚上開放。訪客可以通過支付 1,000 韓元(84 美分)的象徵性費用來享用晚餐或免費享用晚餐。如果他們願意,他們甚至可以在中心休息。

神父們為那些因經濟和情緒問題,以及感到孤獨而急需幫助的青年人提供寶貴的人生課程。他們還會在友好的環境中指導這些年輕人如何在將來自力更生和獨立。

在韓國,解決青少年的心理和情緒問題非常重要,研究顯示越來越多年輕人患有抑鬱症等心理健康問題。

據南韓統計局 2020 年的數據顯示,四分之一的韓國青少年因學業壓力和緊張而患有抑鬱症。

據報道,年齡在 13 – 18 歲的初中和高中生中有 25.2% 經歷過抑鬱症。女生的抑鬱症比例更高,為 30.7%,而男中則為 20.1%。

廿一歲的安元植已經多次來訪該中心。他說他喜歡這個地方、神父和食物。

他說:「在新年的第一天,我們一起做年糕湯,向神父學習烹飪等生活技能。湯很好吃。最重要的是,這是一個舒適和愉快的地方,就像家一樣,您可以在這裡與朋友見面和互動。」

朴神父說,年輕人聚在一起吃飯會很滿足。

神父表示:「這讓他們感覺他們並不孤單,教會與他們同在。通過克服生活中的困難他們獲得了獨立的勇氣和能量。」

李神父說,他很高興能為年輕人做點力所能及的事,為他們做飯,和他們交朋友。

神父解釋說:「我有朋友這種感覺可以給他們力量,讓他們在困難的情況下生活。」

該中心正在招募志願者來幫助準備飯菜,並協助神父為年輕人提供諮詢服務。

在夢想樹村,這些耶穌會士會繼續向天主和聖類思公撒格這位十六世紀耶穌會士青年主保,以及該國所有年輕人的福祉祈禱。

* 本文來源為韓國《天主教時報》 1 月 16 日的韓文報道。

【完】

原文:  Jesuits open hearts to help Korean youth overcome stress

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款