UCAN China

緬甸主教為流離失所者尋求幫助

標籤連結: , , ,

2022.01.18

緬甸難民 1月15日在軍隊鎮壓叛亂組織中渡過邊境的一條河逃到泰國湄索區後休息。 (圖片:法新社)

緬甸主教團呼籲為這個飽受衝突蹂躪的東南亞國家的數千名流離失所者提供人道主義援助。

主教們在 1 月 14 日發布的聯名信中說:「主教團代表著正義、和平、和解,它強烈要求所有有關方面為苦難和國內流離失所的人給予幫助,好能為他們提供基本的人道主義援助。」

主教團主席貌波 (Charles Maung Bo) 樞機、秘書長紹耀漢 (Saw Yaw Han) 主教等十六名主教於 1 月 11 至 14 日在仰光舉行的大會上簽署了聯合聲明。

主教們說:「人類的尊嚴和生命權永遠不能妥協。」並表示:「我們強烈要求尊重生命,尊重宗教崇拜場所、醫院和學校的神聖性。」

這呼籲是因應最近幾周緬甸軍政府與少數民族武裝組織,以及最近出現的人民國防軍之間的戰鬥進一步加劇而作出的。

軍政府發動空襲和砲擊,迫使包括婦女、兒童、老人和體弱多病者在內的數千人逃離家園,到附近的叢林或鄰近村莊和城鎮的教堂尋求庇護。

在基督徒為主的克耶、欽和克倫邦,教堂和其他社區機構正成為軍政府軍隊蓄意攻擊的目標。據報最近的事件發生在洛伊考教區的一個堂區教堂,該教堂遭到空襲。

主教們對該國日益惡化的局勢表示深切關注,特別是衝突地區無辜人民的福祉,不論其種族和宗教。

他們對所有神父、修會和傳道員表示感謝,儘管他們的生命面臨巨大危險,仍為有需要的人提供牧民陪伴和聖事支持。

主教們說:「我們被緬甸人民的友誼所鼓舞,他們同情並熱切歡迎逃難的人們,為他們提供住房和食物。」

他們補充道:「這個國家將會因此而得到治愈。」他們同時呼籲所有天主教徒通過熱心的祈禱來促進和平。

自 2021 年 2 月 1 日軍事政變以來,包括基督徒在內的近 35 萬人已經從克耶、克倫和欽邦流離失所。

聯合國開發計劃署上月警告稱,由於新冠肺炎疫情和政變後的政局不穩定,緬甸 5500 萬人口中有一半可能陷入貧困。

【完】

原文:  Myanmar bishops seek help for displaced people

相關文章:

緬甸基督徒將度過沒有快樂的聖誕

再有教堂在緬甸軍政府的猛攻中被燒毀

在飽受戰火蹂躪的緬甸教堂再次遭到砲擊

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款