UCAN China

【特稿】「雲仙地獄」讓人回想日本的基督徒迫害

標籤連結: , , , ,

2022.01.14

蒸汽從雲仙的沸泉湧出,雲仙是日本的一個山村,以其溫泉浴而聞名,但作為十七世紀基督徒被折磨和殺害的地方則鮮為人知。 (資料圖片)

穿越長崎縣的旅程從一個名叫奧巴馬 (Obama) 的小鎮開始,這個小鎮與美國前總統沒有任何關係 (但曾一度讓它在全球臭名昭著)。奧巴馬在日語中的意思是「小海灘」。

實際上,它是日本第三大島嶼九州的一個小型溫泉度假村,俯瞰著廣闊的海洋。從這裡你可以乘坐公共汽車,沿著陡峭的彎道爬到 700 米高的地方。然後,你終於來到了雲仙,這是一個圍繞著著名溫泉浴場的山村。據說這裡是日本最熱的溫泉浴場,溫度高達差不多攝氏五十度。

在十七世紀的某個時候,這裡曾是基督徒遭受迫害的地方,統治者將基督徒浸入沸水中,迫使他們放棄信仰。

從旅遊角度來說,它是所有尋找難忘快拍、帖在各種社交網絡上短暫滿足自我的人的理想場所。

從地面升起二十或三十米的巨大的煙霧包圍著酒店,酒店的地基正好挖到沸騰的溫泉水中。人們都想知道工程師們用了哪些技術技巧,讓這些有數百年曆史的巨型建築屹立在熾熱的泥潭上。

水、石頭和泥土不斷地汩汩作響,讓人聯想到超凡脫俗的風景。這個地方被稱為「雲仙地獄」並非巧合。

公元 701 年,當真言佛教宗派在這裡建造了一座寺廟,這個地方成為了一個受歡迎的度假勝地。即使在今天,這個地方也種滿了用石頭雕刻的小雕像。在日本,這些雕像經常出現在物質和精神場所之間、塵世和超越塵世之間的邊際上。

但這個地方隱藏著黑暗的一面,大多數來泡溫泉的遊客很可能會忽略的一面。事實上,即使是那些記載著這地方歷史的標誌,也只是用兩行簡潔的文字暗示這個「祕密」。相反,他們寧願專注在有關當地動植物的細節上。

大約在 1620 年,當地政府想到利用雲仙的熱水來迫使日本基督徒放棄信仰。

基督徒的迫害持續了兩個多世紀。在 1627 至 1633 年間,大約有三十人因為他們的信仰而被殺害,六十多人受到殘酷的折磨。不難想像那些早期信徒所承受的極度痛苦,也因為參觀溫泉浴場可以讓你走在水深之上,而那裡正是受折磨的地方。

如果風剛向你迎面吹來,你會發現自己如沉浸在硫磺蒸汽浴中,有一會兒你的眼睛模糊了,你的嗅覺也麻木了。

以暢銷小說《沉默》而聞名的作家遠藤周作在訪問這個地方時,試圖想像自己對這種酷刑的個人反應。他說,一想到被扔進水裡,他可能就已經失去了意識。

這也許就是為什麼許多來到這裡的基督徒沒有遭受不人道命運的原因。他們很可能是由於無法忍受的燒傷疼痛而暈倒,然後被立即從灼熱的高溫中拉了出來。但他們最終也沒有倖存下來,因為他們在其他地方被其他——也許同樣痛苦——的方式「終結」了。

當時,統治者想出了一些更有效的方法來延長這種痛苦:著名的「坑」,即把人倒掛起來,在裝滿糞便的井底吊上幾個小時。

人們要徒步長途跋涉,千辛萬苦才可能找到那座對這些受迫害者回憶追溯的紀念碑。

紀念碑隱藏得如此之好,以至於人們在探索過程中必須有一些運氣或一定的執著才能發現它的存在。幾年前,一個英國作家來到想寫關於這個地方的文章,儘管用盡了一切努力,他還是找不到紀念碑所在地。這是可以理解的,因為它位於濃密的植被之外,而且完全沒有方向指示如何到達。

地面上有一個 1.5 米高的大理石十字架和一塊牌匾,全都是用日文寫的。前面有一個小木凳。板凳的存在令人感到安心,也引發了比紀念碑本身更強烈的情感。因為這表明,也許有人仍然想在這裡停下來,花一些時間為那些被遺忘的殉道者祈禱。

【完】

原文:  ‘Unzen Hell’ a reminder of Christian persecution in Japan

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款