UCAN China

哈薩克斯坦天主教徒在騷亂中祈求和平

標籤連結: , , , ,

2022.01.12

一名烏克蘭婦女1 月 9 日在基輔舉行名為 #SayNOtoPutin 的行動中舉著關注哈薩克斯坦標語牌。(圖片:法新社)

哈薩克斯坦的天主教徒據報安全並繼續為和平祈禱。這個中亞國家正在面對已奪去數十人生命的政治動盪。

在社交媒體網站推特上的一推文中,阿斯塔納聖瑪利總教區亞大納削·施耐德 (Athanasius Schneider) 輔理主教說,天主教徒現時並沒有受到當前危機的傷害。

施耐德輔理主教在 1 月 8 日寫道:「哈薩克斯坦的天主教徒感謝上主我們都安全。」

主教說:「在我們的教堂裡,我們繼續舉行聖祭,朝拜聖體,並特別為我們國家的和平及社會生活的和諧祈禱,這是哈薩克人民所渴望的。」

這位出生於蘇聯的德裔主教也呼籲結束暴力,和平解決政治動盪。

燃料價格大幅上漲後,哈薩克斯坦於 1 月 2 日爆發反政府抗議活動。當地主要用於汽車的液化天然氣價格從每升 60 堅戈(14 美分)倍增至 120 堅戈。

抗議活動始於扎瑙岑,並蔓延到其他城市,包括該國最大的城市、商業中心和前首都阿拉木圖。

抗議活動凸顯了對總統卡西姆-若馬爾特·託卡耶夫 (Kassym-Jomart Tokayev) 執政的獨裁政府管治的不滿。

託卡耶夫宣布全國進入緊急狀態,稱示威活動由與外國有聯繫的土匪和恐怖分子助長,並命令安全部隊「格殺勿論」,引發國際社會和人權組織的譴責。

俄羅斯和官方媒體報道稱,至少有 164 人在騷亂中喪生,其中包括 16 名安全部隊成員。據報道,抗議者襲擊了公共建築,並與安全部隊發生衝突,安全部隊以實彈進行報復。在鎮壓中近 6,000 人被捕。

政府召集並部署了「集體安全條約組織」的軍隊,這是一個由俄羅斯領導的前蘇聯國家安全聯盟。

美國國務卿安東尼·布林肯 (Antony Blinken) 呼籲「以和平、尊重權利的方式解決危機」,並質疑哈薩克斯坦為何必須召集俄羅斯領導的軍隊來平息國內抗議活動。

在 1 月 7 日的一份聲明中,人權觀察呼籲立即取消「格殺勿論」令,並敦促當局確保對所有虐待和非法殺戮的指控進行及時、獨立和徹底的調查。

人權觀察的危機與衝突副主任萊塔·泰勒 (Letta Tayler) 說:「哈薩克斯坦正處於自獨立以來最嚴重的危機之中,全世界都在關注政府是否會表現出尊重其人民的基本人權。」

「對於哈薩克斯坦當局而言,至關重要的是確保當地所有安全部隊都採取行動保護人類生命,如果他們不這樣做,他們將被追究責任。而當中首先是立即取消『格殺勿論』的命令。」

哈薩克斯坦是一個穆斯林占多數的內陸國家,人口約為 1900 萬,與俄羅斯、中國、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦和土庫曼斯坦接壤。

自從蘇聯獨立以來的近三十年,哈薩克斯坦一直處於專制統治之下。總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫 (Nursultan Nazarbayev) 從 1990 年執政到 2019 年 3 月辭職,國內沒有任何有效的反對黨。現任託卡耶夫總統是納扎爾巴耶夫親自挑選的,並延續了他的管治。

哈薩克斯坦有大量的俄羅斯東正教基督徒。在估計的 250,000 天主教徒中,許多是波蘭人、德國人、立陶宛人和在蘇聯獨裁者斯大林統治期間被驅逐出境的俄羅斯天主教徒的後裔。

該國大多數天主教徒是拉丁禮的追隨者,東方禮的只有大約 3,000 人。

教宗若望保祿二世於 2001 年訪問哈薩克斯坦,是首位訪問該國的教宗。教宗方濟各最近批准了新的中亞地區主教團,該主教團涵蓋哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦和塔吉克斯坦。據報道,在新冠肺炎疫情前教宗曾考慮往訪哈薩克斯坦。

【完】

原文:  Catholics in Kazakhstan pray for peace amid deadly unrest

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款