UCAN China

印度宗教團體質疑以瑜伽儀式慶祝國家獨立周年

標籤連結: , , ,

2022.01.07

一名年輕瑜伽愛好者 2021 年在印度旁遮普邦阿姆利則郊區為國際瑜伽日前的活動進行排練。(圖片:法新社)

印度的少數民族團體對聯邦政府通過在全國各地教育機構以瑜伽的拜日式來慶祝印度獨立七十五周年的指令表示懷疑。

印度的大學資助委員會於 12 月 29 日發布的通知,要求在印度國旗禮前舉行印度教瑜伽儀式,該拜日式涉及傳統上作為向太陽致敬的十二個瑜伽體式。

該委員會秘書拉傑尼什·賈恩 (Rajnish Jain) 發布的通知稱:「委員會決定從 1 月 1 日至 2 月 7 日在三十個邦分推行一個 7.5 億拜日式項目,涉及三萬所學院和三十萬名學生。」

印度天主教主教教育和文化委員會秘書瑪利亞·查爾斯神父 (Maria Charles) 向天亞社說:「中央政府的指示似乎不是強制性的,少數民族機構可以選擇是否跟隨該通知。」

然而,查爾斯神父懷疑委員會的通告會否是一個帶有刻意隱藏動機的舉措。 他指出:「在一個堅持世俗主義的國家,在其他宗教學校中要求進行一種特定宗教儀式是不可接受的。」

全印度穆斯林屬人法委員會反對該指令,稱穆斯林學生不能參加這樣的項目,因為伊斯蘭教不允許太陽崇拜。

委員會秘書長毛拉娜·哈立德·拉赫馬尼 (Maulana Khaled Rahmani) 稱,大學資助委員會通告「違憲」,並表示聯邦政府「試圖將大多數人的傳統和文化強加給其他人」。

拉赫馬尼要求撤回該通告,並指 :「政府需要關注通脹和失業率上升等實際問題,而不是發布這樣的指引。」

和諧與和平中心主席穆罕默德·阿里夫 (Muhammad Arif) 向天亞社說,強迫每個人練習拜日式是不公平的,因為印度是一個尊重所有宗教、種姓和信條的世俗國家。

阿里夫說:「我們不反對練習任何形式的瑜伽,但強迫其他人遵循它可能是一個有動機的舉措。不能要求少數群體機構遵循所謂的多數人做法。」

北方邦親印度人民黨領導人斯瓦坦特拉·德夫·辛格 (Swatantra Dev Singh) 指責全印度穆斯林屬人法委員會將這個問題不必要地政治化。

擔任該黨秘書長的辛格說,拜日式是瑜伽一部分,而瑜伽這門古老的印度學科在全球,包括中東伊斯蘭國家已經越來越受歡迎。

自聯合國於 2015 年的大會中將 6 月 21 日訂為國際瑜伽日後,世界各地每年都在當天舉行瑜伽慶祝活動。

【完】

原文:  Christians ponder Indian government’s yoga missive

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款