UCAN China

印尼團體籲婦女「穿著端莊」引強烈爭議

標籤連結: , , ,

2022.01.06

印尼全國暴力侵害婦女委員會在 2019 年錄得 431,471 宗針對婦女的性暴力案件。(圖片:法新社)

印尼一個民間社會團體呼籲穆斯林婦女遮掩身體、戴頭巾並避免與男性密切接觸,以防止她們成為越來越多的性侵犯受害者,此舉遭到維權人士的抨擊。

在本周早些時候發布的一封信件中,位於中爪哇省沙拉迪加的「家庭福利運動」表示,所有穆斯林婦女在公共場合都應該戴頭巾並遮掩身體。

該團體是一個主要由婦女組成、專注農村發展的全國性志願運動。

團體還呼籲穆斯林女性「在家時穿著得體」,「除非已婚,否則與男性睡在不同的臥室」。

這些呼籲的理據是就該市在對女性的性侵犯數目從 2020 年的十八宗增加到 2021 年的廿三宗而提出的。

與全國暴力侵害婦女委員會記錄的全國數字相比,這一數目相對較小。該委員會在 2019 年錄得了 431,471 宗針對婦女的性暴力案件。

當這封信在社交媒體上瘋傳時,該團體的呼籲立即引起了譴責,批評者指責該組織脫節和不包容。

位於雅加達的撒塔拉民主和平研究所研究員賽義達圖爾·因西耶 (Sayyidatul Insiyah) 12 月 22 日表示:「我們讚賞該團體在解決沙拉迪加針對青少年和婦女的暴力問題方面的善意。然而,其信件作出的呼籲並不是處理性暴力案件的正確解決方法。」

因西耶說:「他們未能理解為什麼會發生針對女性的暴力行為。通過發出這封信,他們似乎同意女性的衣著是對女性施暴的主要原因。」

該人權組織成員稱這種觀點是「謬論」,她說許多針對女性的性侵犯不是因為女性的穿著方式,而是因為男性認為自己佔主導地位,並認為他們可以輕易擺脫罪行。

她說:「該團體的信沒件有關注平等和非歧視原則,這是人權的主要原則……信中還應該提到男性的角色,以及他們應該對此類侵犯採取什麼措施。團體志願者不僅有女性,也有男性。」

她指出,這呼籲「是一種不容忍的態度,因為它限制了穿著自由」,並促請團體為了多元化應撤回呼籲。

【完】

原文:  Call for Indonesian women to cover up sparks backlash

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款