UCAN China

馬來西亞教會為洪水災民提供緊急援助

標籤連結: , , , ,

2022.01.05

天主教志願者在水中跋涉,為馬來西亞受洪水影響地區的災民提供援助。 (圖片:馬來西亞明愛)

馬來西亞的天主教堂區和教會開辦的援助團體已積極展開為受持續數周的致命洪水的災民提供緊急援助。洪水已造成至少五十人死亡,迫使數千人逃離家園。

大雨導致馬來西亞七個州的河流水位上升至危險水平。自十二月中旬以來災區已疏散了超過 125,000 人。

受災最嚴重的地區是雪蘭莪州,該州是首都吉隆坡附近的商業中心,有數千名仍被困在受洪水影響地區的災民尋求援助。

馬來西亞天主教慈善機構明愛發起了一項全國洪水賑災基金,收集捐款以支援受災社區。該活動將持續至 1 月 22 日。

馬來西亞明愛在一份聲明中說:「異常高的降雨引發了多年來最嚴重的洪水,淹沒了部分城鎮和村莊,切斷了主要道路。雪蘭莪州是人口最多的州分之一,也是受災最嚴重的地區之一。大馬明愛在大馬主教們的支持和祝福下,成立了全國賑災基金,盡力幫助有需要的人。我們需要你們的支持。」

與此同時,天主教堂區正在動員捐款、志願者和援助物資來支援洪水災民。

據吉隆坡總教區天主教周刊《先驅報》報道,雪蘭莪州巴生市的路德聖母教堂已經開展了洪水救援工作。

在堂區司鐸弗雷德里克·若瑟 (Frederick Joseph) 神父的指導下,教區人類整體發展牧職呼籲當地教友盡力捐贈,並獲得積極的回應。

來自天主教會、跨宗教團體、協會和法人團體的個人和組織為運送食物、衣服、床墊和枕頭提供了支持。幫助受洪水影響兒童的捐款中也包括一個穆斯林團體。另外也有志願者團體一直在協調包括發放食物在內的洪水救援工作。

教堂將其社區禮堂變作因洪水而無家可歸者的臨時避難所。

志願者還從「聖母膳廚」向受災地區,包括重災區斯里慕達花園的洪水避難所分發熟食。

該堂區還計劃為受洪水影響的兒童購買校服和學校必需品。

位於雪蘭莪加影的聖家堂則專注為原住民社區提供援助。他們的村莊因洪水、暴雨和強風遭受嚴重破壞。

教會的原住民牧職呼籲捐款,為社區提供基本必需品、衣服、水、蠟燭、餅乾、嬰兒尿布和熟食等援助。由於缺乏乾淨的食水、電和通訊,該社區在很大程度上仍處於困境和掙扎之中。

志願者正在災區工作,為社區提供在洪水中受損的睡墊、枕頭和毯子。

在吉隆坡,聖若望主教座堂的整體人類發展牧職和基督徒基層團體聯手幫助雪蘭莪雙溪呂葫蘆蘭加特受洪水嚴重影響的四十個家庭。

馬來西亞《先驅報》報道,援助物資包括大米、米粉、麵粉、糖、餅乾、沙丁魚罐頭、烤豆、咖啡和茶。捐贈的物品包括衛生巾、成人尿布和毛巾。

來自蒲種瓜達盧佩聖母堂的志願者多次前往斯里慕達花園的洪水災區,幫助受災居民。

他們分發了數十包馬來西亞的雞肉椰漿飯。這種用椰奶煮熟的米飯,傳統上配以鳳尾魚、黃瓜、花生和煮雞蛋。

該堂的志願者本篤·蘇塞 (Benedict Soosai) 說:「風暴過後我們的第一次探訪是為洪水災民和志願者提供 150 包椰漿飯。之後我們又進行了三趟探訪,提供由個人以及聖母升天堂、聖方濟各沙勿略堂和聖多默莫爾堂等堂區捐贈的雜貨。」

堂區司鐸阿伯爾·阿羅基薩米 (Albert Arockiasamy) 為孩子們捐贈了床墊和枕頭,而堂區則贊助了一艘船來幫助志願者四處走動。

志願者於 1 月 2 日為葫蘆蘭加特水壩附近的洪水災民提供了舊衣服、雜貨和煮食爐灶。

【完】

原文:  Malaysian Catholics rush aid to victims of deadly flooding

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款