UCAN China

天主教堂攝影集展示台灣歷史引回響

標籤連結: , , ,

2022.01.03

台灣萬金聖母無染原罪小教堂。(圖片:wikipedia)

一本關於台灣兩座傳統天主教堂的攝影集在當地獲得公眾熱烈的回響,因為它對本土歷史提供了的新見解。

台灣攝影家范毅舜的《雙堂記 – 大武山下的聖堂傳奇》展現了兩座教堂的照片——台灣最古老的教堂萬金天主堂和第一座原住民教堂佳平天主堂。

《台北時報》報道稱,繼兩部大獲好評的電視系列《斯卡羅》和《茶金》之後,公眾對台灣歷史的興趣顯著增加,從而引起了對這本攝影作品的熱烈回響。

觀察家表示,近幾個月來由於中國不斷加大軍事壓力以及對台灣入侵的擔憂,台灣的政治和軍事緊張局勢引發對台灣歷史的興趣激增。

萬金的聖母無染原罪小堂於 1870 年由西班牙道明會士建立,俗稱萬金教堂,是屏東縣萬金村的歷史地標和重要的朝聖地。

范毅舜說,村裡的日常生活、作息和活動都圍繞著天主教展開,村民們計劃為包括聖誕節、復活節和聖母升天節在內的宗教節日舉辦盛大的慶祝活動。

教宗若望保祿二世於 1984 年將萬金天主堂列為宗座聖殿,成為台灣第一座聖殿教堂。自此該教堂正名為「萬金聖母聖殿」;而同年亦獲屏東縣政府核定為地方政府維護的「三級古蹟」。

距萬金堂約 3.6 公里的佳平天主堂始建於約百年之後。教堂由魯凱原住民團體成員杜勇雄神父設計。佳平地區是排灣原住民團體的所在地。

想到兩座教堂距離如此近,歷史卻如此迥異,譲范毅舜聯想起英國作家查爾斯·狄更斯的《雙城記》的開篇敍述。

據官方統計,台灣 2400 萬人口中,佛教徒約佔 35%,道教約佔 33%,無宗教者約佔 19%。基督徒約佔4%。

台灣天主教會有共一個總教區和六個教區約三十萬天主教徒。天主教徒移民主要是越南人、菲律賓人和印尼人,估計約有十萬人。

【完】

原文:  Photo book on Catholic churches depicts history of Taiwan

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款