UCAN China

越南別具特色的馬槽在疫情期間促進友愛

標籤連結: , , ,

2021.12.23

薄遼省東海區甘豪教堂前的疫症醫院馬槽。 (圖片:甘豪堂區 Facebook)

越南的兩個堂區豎立了獨特的聖誕馬槽:一個是疫症患者醫院的模型,另一個以舊輪胎作為設置。這些裝置旨在呼籲人們在新冠疫情期間向有需要的人表達人類的愛。

甘豪堂區的天主教徒最近在他們的教堂前為新冠肺炎患者製作了一個醫院模型,作為聖誕馬槽。該堂區位於南部薄遼省東海區,為 1,000 名教友服務,他們在海上捕魚並以漁業為生。巨大的彩色馬槽被命名為甘豪愛心醫院。

甘豪堂區司鐸阮文竹神父說,人們一直在與疫情搏鬥。前線部隊的醫務人員、士兵和志願者都全力以赴拯救病患者。

阮神父說:「我們選擇以現代風格製作聖誕裝置,描繪耶穌出生在接收和治療新冠肺炎患者的疫症醫院。」並指傳統的聖誕描述耶穌在聖地伯利恆的馬槽出生,而現代版本則以特定背景作耶穌誕生場景。

這位四十歲的神父說,堂區的聖誕馬槽主題是「為愛行動」,其靈感來自下屆主教會議的主題:「為一個同道偕行的教會:共融、參與和使命」。

神父說,醫院馬槽所有的人型大小角色都是為突顯出對他人的愛而履行職責。

他說,醫院門口有兩個長著翅膀的醫護人員人型,他們象徵著馬槽旁的天使,說著「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安」。今天在疫情期間照顧病人,他們真的值得被尊為天使。

馬槽左側是穿上醫療裝備的賢士,過去曾騎著駱駝長途跋涉去敬拜耶穌,現在追蹤感染並將他們送往醫院。他們正出發去忠誠地為病人服務。

阮神父說,賢士提供世界上急需的疫苗、藥物、口罩和消毒劑,而不是黃金、乳香和沒藥。

馬槽右側的救護車展示了一個主教座堂的設置,邀請所有人彼此相愛,並甘願關愛有需要的人。

他說,所有人都出發前往聖誕地點,嬰兒耶穌在醫院的病床上,分擔人類的痛苦。他感染了新冠肺炎,所以祂的父母聖母和聖若瑟穿著醫療設備照顧祂。

他說耶穌頭頂上方的一個銅鼓是民族文化的象徵,表示耶穌也是越南人,為世界和越南帶來和平。

馬槽裝飾著兩棵口罩聖誕樹和用過的疫苗罐,這是預防疫症的最佳方式。

於 2018 年被派到該堂區服務的阮神父說,聖誕節是基督徒莊嚴的節日之一,所以所有教堂和家庭都在忙著為這次活動作準備。聖誕場景裝置是一項非常有意義的工作。

這位神父還呼籲當地家庭在家中展示馬槽,將聖誕節的歡樂傳播給其他人。他亦為準備裝置馬槽的教友提供小雕像套裝。

越南中北部義安省的盧美堂區教友利用約一千個已磨損的輪胎搭建了一棵 20 米高的聖誕樹,其中許多輪胎是從南部省分逃避疫情的農民留下的。一個大的馬槽和教堂的周圍也以舊輪胎作設置。

發起該特別馬槽製作的堂區司鐸黃忠和神父說,他們的目的是提醒人們,為了逃避疫情數百萬國內民工們騎著摩托車從胡志明市和其他南部省分回家時所遭受的艱辛,當中特別是窮人和被邊緣化人群的生活因著疫情受到巨大的影響。

神父說,輪胎樹是降低製作成本的方法,聖誕精神將為所有人帶來疫情結束和恢復正常生活的新希望。

該堂區過去曾經使用當地人製作的六千個陶罐搭建了一棵大聖誕樹。 以促進當地人民的貿易傳統。

全國許多教堂將舉行在線聖誕節慶祝活動,以防止最近再次爆發的疫症。

義安省盧美堂區的馬槽用光禿禿的輪胎製成。(圖片:黃忠和神父 Facebook )

【完】

原文:  Vietnamese nativity scenes promote humanity during pandemic

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款