UCAN China

緬甸教會呼籲停止開發自然資源

標籤連結: , , , , ,

2021.12.20

克欽邦帕幹附近露天玉礦礦工工作的地區在 2020 年 7 月 4 日發生了致命山體滑坡。(圖片:法新社)

緬甸教會人員呼籲停止對該國北部克欽邦造成大規模環境破壞的自然資源開採。

據密支那教區正義和平委員會稱,利用當前的政治危機,克欽邦的企業以自然資源開採為主,並在伊洛瓦底江和其他河流以及許多其他地區大幅增加使用重型機械開採金礦。

委員會表示,這些活動正在造成環境破壞和氣候變化,並威脅原住民和當地人的身份、生計和安全。

該會表示:「由於重型機械使用不受管制和過度開採自然資源,對森林、河流、溪流和湖泊等寶貴自然資源的破壞正在惡化。」

「與這種環境破壞相關的社會問題,例如原住民和當地人喪失權利、人與人之間的分裂、衝突、毒品問題日益嚴重、人類尊嚴和價值正在顯著下降。」

委員會引用教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭,指出它邀請我們本著整體生態系統的精神走向可持續發展。 「天主教會特別關心我們的造物主、受造物和彼此,並且一直致力共同建設更美好的未來。」

在今年 2 月 1 日軍事政變引發政治動盪之後,有報道指克欽邦(一個基督教據點)的自然資源遭到開採,教會人員對此表示憂慮。

據報道,政變後克欽邦的稀土開採顯著增加。

據伊洛瓦底江網站報道,儘管由於新冠疫情而加強了緬甸和中國之間的邊境管制,但據報運送採礦商品(例如用於提取金屬的硫酸銨)的卡車相對不受限制地通過。

該報告引述克欽環保組織的話,指克欽邦的邦瓜和奇威鎮有一百多個稀土礦,由民兵和中國投資者控制。

據自由亞洲電台引述「民族團結政府」自然資源部長杜康 (Tu Khaung) 指出,「各地的非法採金活動都在增加,就如該地區沒有法律一樣。軍政府正集中精力鞏固其權力基礎,以保住權力,而「民族團結政府」目前無權管理當地的任何事情,一切好像都在被互相爭奪。

「民族團結政府」是為應對2021年緬甸軍事政變而成立的平行文人政府。

正義和平委員會呼籲停止使用重型機械開採自然資源,因為這對環境和生態系統造成了巨大破壞,並破壞了自然和文化遺產。

委員會說:「尊重原住民的權利和聲音,避免可能危及他們安全和生存的行為。」

它還呼籲當局專注於解決對當地團體的負面影響,減少和停止危害環境和社會的自然資源企業,以保護環境並開展更多與當地社會和諧共處的企業。

專家們擔心軍政府將像過去那樣通過開發該國剩餘的自然資源來為自己提供資金。

數十年的自然資源開採破壞了緬甸的生態系統,而廣泛的採礦和非法採伐引發了山體滑坡和喪失生物多樣性。

飽受衝突蹂躪的克欽邦擁有豐富的自然資源:黃金、玉石、琥珀和紅寶石。這些資源引發了緬甸軍方和克欽獨立軍之間長達數十年的衝突,爭奪利潤豐厚的礦區的控制權。

【完】

原文:  Church calls for end to exploitation of nature in Myanmar

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款