UCAN China

菲律宾主教拒绝政治中立

標籤連結: , , , , ,

2021.12.16

比列加斯总主教(白衣)现身菲律宾副总统罗布雷多在达古潘的竞选活动中。 (图片:被访者提供)

菲律宾两名天主教主教促请当地神职人员和公众在受到压迫时避免政治中立。

仁牙因暨达古潘总教区苏格辣‧比列加斯 (Socrates Villegas) 总主教和索索贡教区荣休的阿图罗·巴斯斯特 (Arturo Bastes) 主教于12 月 12 日表示,人们不能在善与恶之间保持中立。

他们的言论是回应批评者所说,政教分离的意思就是神职人员不应该支持政治候选人。

比列加斯总主教在刚过去的喜乐主日弥撒中说:「当我们在受到压迫时保持中立,我们最终会赋予压迫者权力。」

针对公众对现政府的支持,他说,当有人为了表示中立而不谴责死亡和腐败时,他们就会成为罪恶或凶手的盟友。

当地教会一直以来都直言不讳地批评菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特 (Rodrigo Duterte) 和他的毒品战争。这场战争导致数千名毒品嫌疑人被杀,以及激进分子在被指为反叛的同情者后招致的死亡。

比列加斯总主教说:「如果凶手和被害者都在场,而你表示中立的话,你就是帮助了凶手,因为在谋杀面前保持中立对凶手有利。」

他说:「例如若小偷与被盗者也在场的情况下,你不能保持中立。如果你是,你就站在小偷一边,因为道德上应该是维护被盗者。」

他亦针对那些使用专业在线方式来虚假诋毁他人并散布谎言以在选民中获得欢迎的政客。

巴斯斯特主教支持比列加斯总主教的言论,称在需要做出道德选择时,神职人员如主教等不能保持中立。

他向天亚社说:「我们必须选择合适的人选。」并补充说在明年的总统选举中他个人将支持现任副总统莱尼·罗布雷多 (Leni Robredo)。

【完】

原文:  Philippine bishops say no to political neutrality

相关文章:

菲律宾神职人员加入罗布雷多竞选总统的粉红运动

菲律宾三所天主教大学对罗布雷多竞选总统表示支持

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款