UCAN China

菲律賓主教拒絕政治中立

標籤連結: , , , , ,

2021.12.16

比列加斯總主教(白衣)現身菲律賓副總統羅布雷多在達古潘的競選活動中。 (圖片:被訪者提供)

菲律賓兩名天主教主教促請當地神職人員和公眾在受到壓迫時避免政治中立。

仁牙因暨達古潘總教區蘇格辣‧比列加斯 (Socrates Villegas) 總主教和索索貢教區榮休的阿圖羅·巴斯斯特 (Arturo Bastes) 主教於12 月 12 日表示,人們不能在善與惡之間保持中立。

他們的言論是回應批評者所說,政教分離的意思就是神職人員不應該支持政治候選人。

比列加斯總主教在剛過去的喜樂主日彌撒中說:「當我們在受到壓迫時保持中立,我們最終會賦予壓迫者權力。」

針對公眾對現政府的支持,他說,當有人為了表示中立而不譴責死亡和腐敗時,他們就會成為罪惡或兇手的盟友。

當地教會一直以來都直言不諱地批評菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特 (Rodrigo Duterte) 和他的毒品戰爭。這場戰爭導致數千名毒品嫌疑人被殺,以及激進分子在被指為反叛的同情者後招致的死亡。

比列加斯總主教說:「如果兇手和被害者都在場,而你表示中立的話,你就是幫助了兇手,因為在謀殺面前保持中立對兇手有利。」

他說:「例如若小偷與被盜者也在場的情況下,你不能保持中立。如果你是,你就站在小偷一邊,因為道德上應該是維護被盜者。」

他亦針對那些使用專業在線方式來虛假詆毀他人並散布謊言以在選民中獲得歡迎的政客。

巴斯斯特主教支持比列加斯總主教的言論,稱在需要做出道德選擇時,神職人員如主教等不能保持中立。

他向天亞社說:「我們必須選擇合適的人選。」並補充說在明年的總統選舉中他個人將支持現任副總統萊尼·羅布雷多 (Leni Robredo)。

【完】

原文:  Philippine bishops say no to political neutrality

相關文章:

菲律賓神職人員加入羅布雷多競選總統的粉紅運動

菲律賓三所天主教大學對羅布雷多競選總統表示支持

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款