UCAN China

教宗任命菲籍傳教士為日本仙台教區主教

標籤連結: , , , ,

2021.12.14

加庫坦神父被任命為日本仙台教區的新主教。 (圖片:聖母無玷聖心會)

教宗方濟各於 12 月 8 日聖母無原罪瞻禮日宣布任命一位菲律賓籍傳教士為日本仙台教區的新主教。

五十七歲的聖母無玷聖心會士埃德加·加庫坦 (Edgar Gacutan) 神父將成為日本首位被任命為主教的菲律賓人。

加庫坦神父目前在東京世田谷區的松原天主堂擔任堂區司鐸。

這位菲律賓神父 1964 年出生於馬尼拉北部的卡加延省,1981 至 1985 年在碧瑤市的聖類斯大學攻讀哲學。

這所大學由聖母無玷聖心會開辦,他後來加入了該修會。

他於 1986 至 1989 年就讀於馬尼拉奎松市的聖母山神學院,1994 年晉鐸並被派往日本,在大阪的一個堂區服務了六年。

他在 2004 年被委任為修會的日本省會長,服務至 2012 年。

從 2014 到 2017 年,他為 2011 年日本東北部地震和海嘯的災民工作,許多人注意到他對窮人的「深切關懷」。

認識加庫坦神父的菲律賓天主教徒說,得知他被任命為主教時,他們並不感到驚訝。

東京教區教友梅爾巴·多明格斯 (Melba Dominguez) 向天亞社說:「我們知道這即將會發生……他是一個非常聖潔的人,他以慈悲關懷之心為堂區教友服務,並與窮人有著深厚親密的關係。」

多明格斯補充道:「他讓人看到教會是人性的,隨時準備歡迎任何人進來。」

另一名堂區教友表示,加庫坦神父被任命為主教是菲律賓殉道者李樂倫 (Lorenzo Ruiz) 鮮血的結晶,這位聖人在十七世日本紀德川幕府期間因信仰遭受酷刑,並被倒吊在一個坑中。

菲裔日本人戶賀上一 (Kamichi Toga) 說:「聖李樂倫並沒有白死。現在我們有了一位主教……一位菲律賓主教現在就在他殉道的土地上。」

【完】

原文:  Pope gives Japan its first Filipino prelate

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款