UCAN China

塔格萊樞機祝聖在波斯灣最大的主教座堂

標籤連結: , , , ,

2021.12.14

在巴林首都麥納麥以南阿瓦利的阿拉伯聖母主教座堂於 12 月 10 日舉行落成祝聖典禮,(圖片:馬贊·馬赫迪/法新社攝)

梵蒂岡萬民福音傳播部秘書長類斯·安多尼·塔格萊 (Luis Antonio Tagle) 樞機 12 月 10 日在巴林祝聖了波斯灣地區最新、最大的阿拉伯聖母主教座堂。

教會人員表示,直至最近,巴林只有在首都麥納麥的一座教堂和在郊區的一所小教堂,為該國 90,000 多名天主教徒提供服務。這令麥納麥堂區從周五到周日需要舉行二十五台的主日彌撒。

塔格萊樞機與歌詠團一起唱著「聖神,洗滌我,淨化我,更新我,重新充滿我」,並向神職人員和堂區教友灑聖水,祝聖主教座堂及其服務。

塔格萊樞機說:「親愛的兄弟姐妹們,當我們莊嚴地奉獻這教堂時,讓我們謙卑地呼求主我們的天主,保佑他創造的這水…… 作為紀念洗禮中悔改的標誌,新的牆壁和祭壇將由此得到淨化。」 「願主以他的恩寵支持我們,使我們順從我們所接受的聖神,在他的教會中保持忠誠。」

樞機在他講道中向來自國際的參加者說:「親愛主內大家庭的各位,請經常來訪堂區,與我們慈悲的天父見面,交談。天主熱切地等待著你。擁有漂亮的房子卻沒有人來住的話,將是一種遺憾。」

他說:「但隨著你們在這裡越來越多的屬靈聚會,任何來到的人都會感受、呼吸到、接觸到天主大家庭的愛和溫暖。……雖然建築物的建設即將結束,但作為一個團體的教會建設永不會完結。」

他鼓勵教友互相關心,專心聆聽並實踐天主的話,為有需要的人行善服務。

巴林是一個以穆斯林為主的小島國,面積比倫敦小,也是美國在波斯灣的主要盟友。為服務海灣地區估計約 250 萬,且在日益增長的天主教人口,教會興建了這座重要的天主教堂。

巴林的天主教徒主要來自菲律賓、印度和斯里蘭卡。島上其餘的基督徒人口則是來自黎凡特地區的南美洲、歐洲和阿拉伯人。

較早前,主教座堂項目負責人兼堂區司鐸沙治·多默 (Saji Thomas) 神父告訴媒體,人們對主教座堂的落成和祝福「充滿熱情和喜悅」。這位印度神父將這教堂形容為「宗教和諧的典範、巴林王國寬容的象徵、以及與世界和平共處的好例子」。

該座方舟形的教堂可容納 2,300 名信徒,服務北阿拉伯宗座代牧區,包括巴林、科威特、卡塔爾和前沙特阿拉伯等地。這片位於麥納麥以南 16 英里阿瓦利的 2.2 平方英畝土地,是八年前由巴林國王捐贈的。兩個小教堂和另外兩個用作告解和靈修培育的大房間亦是該建築群的一部分。

梵蒂岡於 2011 年正式宣布阿拉伯聖母為該代牧區的主保聖人。其中一個小教堂是獻給拿著念珠和抱著嬰孩耶穌的加冕聖母。教堂的後方展示了從耶穌基督誕生到最後晚餐和受難的聖經圖像。

教堂頂部有一個八角形圓頂。這種幾何設計在世界各地的幾座教堂中都有出現過,例如意大利拉文納的聖維塔大殿和德國的阿亨主教座堂。在基督宗教中數字八象徵著復活和新的開始。

巴林國王兒子哈米德·阿勒哈利法 (Sheikh Abdullah bin Hamad Al Khalifa) 代表他的父親出席了 12 月 9 日的主教座堂揭幕儀式。

由於現時的疫情和防疫措施限制,雖然只有少數人可以出席這祝聖儀式,但有 1,400 多人參加了在線的彌撒。

以貿易為主的巴林成為吸引外國的航空、石油和銀行企業中心,目前外國人約佔 141 萬居民的一半。

【完】

原文:  Cardinal Tagle opens largest cathedral in Persian Gulf

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款