UCAN China

首爾總教區新牧強調共建同道偕行的教會

標籤連結: , , , ,

2021.12.13

鄭淳澤總主教(左)在 12 月 8 日的就職禮上,從首爾榮休主教廉洙政樞機手中接過木杖。(照片:首爾總教區)

韓國首爾總教區鄭淳澤總主教履仼,強調需要透過與首爾各天主教團體同行,以建設一個同道偕行的教會。

約六百名平信徒代表、神職人員、僧侶、修女和政府官員參加了鄭總主教於 12 月 8 日在明洞主教座堂舉行的就職禮儀,當天亦是韓國天主教會主保始胎無玷聖母瞻禮。

在作為總教區新牧的首次講話中,鄭總主教說:「在讓教區作為天主子民,所有平信徒、神父和修會士都共負責任,成為一個同道偕行的教會,一起向前的同時,我想鼓勵和陪伴所有年輕人。」

鄭總主教接替了於十月退休的七十七歲廉洙政樞機成為教區新牧。

教廷駐韓國大使歐爾發·雪雷布 (Alfred Xuereb) 總主教宣讀了教宗的信函,任命鄭淳澤為首爾新任總主教。鄭總主教然後宣誓服從,表示他會遵循天主的旨意。

廉洙政樞機在祝賀詞中說:「天主派鄭總主教作為我們這個時代最需要的領袖。由於教會正像我們在這個新冠疫情時代一樣遭受苦難,讓我們在新主教的領導下追隨所有聖人的生活。」

雪雷布總主教說,他「確信鄭總主教會繼續以謙卑而睿智的牧者態度執行他的主教職務。」

這位教廷大使為新任總主教祈禱,以幫助他「致力宣講福音,倡議促進團結、和平與和解」。

韓國主教團主席李容勳主教表示,鄭總主教「不僅成為總教區,也成為整個韓國天主教團體的領袖」。

南韓文化部長黃熙代表總統文在寅祝賀首爾總教區新牧。

鄭總主教於 1992 年晉䭞,並於 2004 年在羅馬的宗座聖經學院獲得聖經碩士學位。

他於 2013 年被任命為首爾總教區輔理主教。 曾任主教團青年牧職委員會主席。

梵蒂岡於 10 月 28 日任命他為首爾第十四任總主教和平壤宗座署理。

任命是在梵蒂岡接受了廉樞機於 2018 年提出辭呈後作出的。

【完】

原文:  New Seoul archbishop takes charge stressing synodal church

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款