UCAN China

越南教徒在聖若瑟年結束之際感恩祝福

標籤連結: , , , ,

2021.12.09

越南兒童 12 月 1 日在茅台教堂的聖若瑟像前表演傳統舞蹈,獻花。(圖片:天亞社)

潘氏翠 (Phan Thi Thuy) 於五月從中央醫院返回家中,因為醫生未能治愈她已擴散到骨骼的末期乳腺癌。

以賣水果為生的她雙手蜷縮得無法動彈。她的女兒對她的病非常沮喪,無法做任何事情來幫助她。

躺在床上,潘氏翠想起了小時候為家豬準備飼料的那一天,她的廚房起火了。她多次呼喊「耶穌,瑪利亞,若瑟」,幸好她的父親和兄弟們從稻田回來並撲滅了火焰。

她說:「我抬頭看著家裡的聖若瑟像,開始低聲向聖若瑟祈禱。」並說她有繼續吃藥治病。

這位五十二歲的母親是承天順化省西寧堂區的成員。她說:「我深信耶穌的父親,並希望他為我的醫治代禱。現在我的健康狀況明顯好轉,我不用吃藥了。我相信他把我從危疾中救了出來。」

潘氏翠說:「每天的堂區彌撒後,我們在家中的聖若瑟像前祈禱十五分鐘,向他表示深深的感謝。」

另一位來自廣淀天成堂區的阮氏壽 (Nguyen Thi Thoa) 回憶起在第一次懷孕時,她如何熱切地向聖若瑟祈禱。

三十七歲的阮氏壽在教堂開辦的日託中心工作,她的丈夫是一名建築工人。

去年八月,她暈倒並被救護車送往醫院時,需要戴上呼吸機。 她說:「我丈夫向聖若瑟祈禱,我誕下了一個男嬰。」並說當時她不需要緊急剖腹生產。

阮氏壽確信他們得到了聖若瑟的祝福。新生兒出生時重約 5 公斤。 她說:「我們給孩子取名若瑟,以表達我們對聖人的感激之情。」

茅台堂區司鐸黎明富 (Le Minh Phu) 神父說,許多天主教徒在聖若瑟年期間得到治療、維持生計等各種恩寵。聖若瑟是他們堂區的主保。

黎神父說,新冠疫情的影響導致幾名男教友轉向賭博和酗酒,給家庭帶來了重大問題。他定期拜訪並勸告他們效仿聖若瑟,全心擔待自己的家庭。

這位三十三歲的神父引以為榮地說:「堂區有廿七位父親改變了生活的方式。他們去掉了壞習慣,開始善待自己的妻子、孩子甚至鄰居。」

當地人每逢周三會聚集在聖若瑟像前祈禱,他們也會要求舉行彌撒感謝聖人的祝福。

堂區以舉行朝拜聖體及在聖像前獻花來結束聖若瑟年。當地人將繼續在周三誦唸玫瑰經和聖若瑟禱文,為2023 年主教會議祈禱。

蘭珂鎮切星堂司鐸陳奎 (Tran Khoi) 神父說,堂區 1,240 名成員大部分是漁民,他們每逢周三會聚集一起在教堂院裡的聖若瑟像前祈禱。

自 2007 年開始在該堂區服務的陳神父說,在 3 月 19 日聖若瑟瞻禮當天他們有一支由 36 艘船組成的船隊,一起出海捕魚,豐厚的漁獲讓每個家庭那天得到 4-8 萬越南盾(169-340 美元)的收入。

在漁產不斷減少、中國船隊威脅迫在眉睫的海域,這可以說是一個奇蹟。出於感激,當地人將魚曬乾並分給南部省分受冠狀病毒影響的人們。

六十三歲的陳神父說:「聖若瑟幫助了中部省分的貧困漁民。他們享受了包括鯡魚、沙丁魚、鳳尾魚和其他魚類的豐收年。」

來自永助聖母堂的贖世主會士阮光度 (Nguyen Quang Duy) 神父說,當地人每個月參加靜修和聚會,反思聖若瑟的美德。

在這特別的聖若瑟年裡,他們還打掃了教堂設施,探望了醫院的病人和沒有親屬的老人。

阮神父說,教區在未來將繼續這些對聖若瑟的奉獻善工。

他說,雖然由於疫情關係,順化總教區阮智靈總主教無法舉行公開彌撒以結束聖若瑟年,但當地堂區仍然舉辦了朝拜聖體和慶祝活動。

【完】

原文:  Vietnam Catholics count blessings as Year of St. Joseph ends

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款