UCAN China

韩国天主教徒欢送荣休首尔总主教

標籤連結: , , , ,

2021.12.08

韩国首尔荣休总主教廉洙政枢机 11 月 30 日在感恩祭上向教友致谢。(图片:首尔总教区)

天主教主教、神职人员和平信徒在 11 月 30 日的感恩祭上向首尔总教区荣休总主教廉洙政枢机表示感谢。

据首尔总教区的一新闻稿表示,自 2012 年以来一直领导总教区的廉枢机在首尔明洞主教座堂于他的主保圣安德肋宗徒瞻礼当天举行了感恩弥撒。

廉枢机对天主和教友们一直以来的支持表示衷心感谢,让他作为首尔总主教和平壤宗座署理的服务成为「在圣神指引下的快乐旅程」。

廉枢机在他的讲道中说:「我首先要感谢天主给了我机会和指引,让我在这蒙福的岁月里,在挑战中体验深刻的喜悦和安慰。我被任命为首尔总主教,接替已故的郑镇奭枢机,他要求我成为一个诚实和真诚的牧者,这个情境还历历在目。」

廉枢机亦表达了自己在实现亚洲传教工作、青年牧职和朝鲜半岛和解等目标方面的不足。

他还为侯任的郑淳泽主教祈祷和祝福。教宗方济各于 10 月 28 日任命了他为其继任人。

廉枢机说:「由于首尔总教区现在不仅在亚洲而且在世界各地的天主教会中都发挥着领导作用,我相信新总主教将成为整个国家的精神领袖。我将永远感激每一刻,并为朝鲜半岛和我们教会的和平祈祷。请也继续让我为你们祈祷。」

教廷驻韩国大使欧尔发·雪雷布 (Alfred Xuereb) 总主教在他的告别辞中,感谢廉枢机作为「善牧」的角色。

雪雷布总主教:「在今天圣安德肋宗徒瞻礼中,我们聚集在这主教座堂,感谢天主,他在担任首尔总主教的十年间忠实地指导了廉枢机。我很高兴将教宗方济各的祝福转达给枢机和侯任的郑主教,以及整个天主教团体。我们都感谢天主赐予我们枢机这位好牧者,并祝阁下身体安康。」

廉枢机于 1943 年 12 月 5 日出生于京畿道安松市一个五代天主教家庭,他于 1970 年毕业于首尔大学,同年 12 月 8 日在首尔晋铎。

他之后在首尔松新高中任教,然后成为韩国天主教大学松新神学院校长(1987-92)和总教区秘书长(1992-98)。

他于 2001 年 12 月 1 日被任命为首尔总教区辅理主教,并于 2002 年 1 月 25 日晋牧。

在 2012 年 5 月 10 日他接替已故的郑枢机,担任首尔总主教和平壤宗座署理,负责平壤及涵盖朝鲜的地区。

教宗方济各于 2014 年 2 月 22 日擢升他为枢机。 廉枢机自 2016 年 10 月 13 日起担任韩国天主教主教司铎委员会主席。他也是梵蒂冈宗座万民福音和司铎部的成员。

廉枢机因其为穷人和无家可归者提供的牧职和慈善工作、支持远至非洲的传教区以及为朝鲜半岛的和平与和解不断努力而广受赞誉。

在达到七十五岁的强制退休年龄后,他于 2018 年向教宗方济各提出辞职。但教宗将其任期延长了两年。

他的继任人、侯任总主教郑淳泽主教于 12 月 8 日履任为首尔总教区新牧。

【完】

原文:  Korean Catholics bid farewell to retired Seoul archbishop

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款