UCAN China

韓國天主教徒歡送榮休首爾總主教

標籤連結: , , , ,

2021.12.08

韓國首爾榮休總主教廉洙政樞機 11 月 30 日在感恩祭上向教友致謝。(圖片:首爾總教區)

天主教主教、神職人員和平信徒在 11 月 30 日的感恩祭上向首爾總教區榮休總主教廉洙政樞機表示感謝。

據首爾總教區的一新聞稿表示,自 2012 年以來一直領導總教區的廉樞機在首爾明洞主教座堂於他的主保聖安德肋宗徒瞻禮當天舉行了感恩彌撒。

廉樞機對天主和教友們一直以來的支持表示衷心感謝,讓他作為首爾總主教和平壤宗座署理的服務成為「在聖神指引下的快樂旅程」。

廉樞機在他的講道中說:「我首先要感謝天主給了我機會和指引,讓我在這蒙福的歲月裡,在挑戰中體驗深刻的喜悅和安慰。我被任命為首爾總主教,接替已故的鄭鎮奭樞機,他要求我成為一個誠實和真誠的牧者,這個情境還歷歷在目。」

廉樞機亦表達了自己在實現亞洲傳教工作、青年牧職和朝鮮半島和解等目標方面的不足。

他還為侯任的鄭淳澤主教祈禱和祝福。教宗方濟各於 10 月 28 日任命了他為其繼任人。

廉樞機說:「由於首爾總教區現在不僅在亞洲而且在世界各地的天主教會中都發揮著領導作用,我相信新總主教將成為整個國家的精神領袖。我將永遠感激每一刻,並為朝鮮半島和我們教會的和平祈禱。請也繼續讓我為你們祈禱。」

教廷駐韓國大使歐爾發·雪雷布 (Alfred Xuereb) 總主教在他的告別辭中,感謝廉樞機作為「善牧」的角色。

雪雷布總主教:「在今天聖安德肋宗徒瞻禮中,我們聚集在這主教座堂,感謝天主,他在擔任首爾總主教的十年間忠實地指導了廉樞機。我很高興將教宗方濟各的祝福轉達給樞機和侯任的鄭主教,以及整個天主教團體。我們都感謝天主賜予我們樞機這位好牧者,並祝閣下身體安康。」

廉樞機於 1943 年 12 月 5 日出生於京畿道安松市一個五代天主教家庭,他於 1970 年畢業於首爾大學,同年 12 月 8 日在首爾晉鐸。

他之後在首爾松新高中任教,然後成為韓國天主教大學松新神學院校長(1987-92)和總教區秘書長(1992-98)。

他於 2001 年 12 月 1 日被任命為首爾總教區輔理主教,並於 2002 年 1 月 25 日晉牧。

在 2012 年 5 月 10 日他接替已故的鄭樞機,擔任首爾總主教和平壤宗座署理,負責平壤及涵蓋朝鮮的地區。

教宗方濟各於 2014 年 2 月 22 日擢升他為樞機。 廉樞機自 2016 年 10 月 13 日起擔任韓國天主教主教司鐸委員會主席。他也是梵蒂岡宗座萬民福音和司鐸部的成員。

廉樞機因其為窮人和無家可歸者提供的牧職和慈善工作、支持遠至非洲的傳教區以及為朝鮮半島的和平與和解不斷努力而廣受讚譽。

在達到七十五歲的強制退休年齡後,他於 2018 年向教宗方濟各提出辭職。但教宗將其任期延長了兩年。

他的繼任人、侯任總主教鄭淳澤主教於 12 月 8 日履任為首爾總教區新牧。

【完】

原文:  Korean Catholics bid farewell to retired Seoul archbishop

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款