UCAN China

香港教區新牧承諾擔當橋樑角色、促進互信和修和

標籤連結: , , , , ,

2021.12.07

香港教區宗座署理湯漢樞機於 12 月 4 日在聖母無原罪主教座堂祝聖新牧周守仁主教。(圖片:香港教區)

剛履任的香港教區新牧周守仁主教承諾擔當橋樑的角色,促進交流、聆聽和交談,讓不同群體、組織及機構增加了解和互信,以達至修和及合一。

六十二歲的周守仁主教於 12 月 4 日的主教祝聖禮儀中,亦強調本地教會在青年培育中的角色,認為教區絕不能缺少青年和靈修的培育。

周主教在晉牧後首次向信眾的致詞中說:「缺乏年青人的教會是沒有將來的團體,缺少靈修的教會會變得過於教條性和形式化。」因此教會必須在這兩方面多下工夫,培養下一代的天主教徒。

他對在聖母無原罪主教座堂舉行的晉牧禮約 550 名參加者說:「我渴望成為香港政府與教會之間,以及天主教會與基督宗派和其他宗教之間的橋樑。」

他表示,通過理解、尊重和信任,相互協作才能成為社會中一種結合生活的文化。

香港在過去兩年見證了青年和大學生參與的社會運動。去年政府更實施了嚴厲的《國家安全法》,加強控制和打壓民主和異見活動,天主教徒包括神職人員在內對此意見不一。

就如社會上一些人的看法,一部分天主教徒反對中國政權扼殺香港的民主自由,但也有一些人支持加強管治,認為這對維持社會秩序與安定至關重要。

本身是天主教徒的香港行政長官林鄭月娥和其他幾位天主教徒政府局長也有出席周主教的祝聖禮。

談到教會的使命,周主教說:「作為本地教會,我們非常願意扮演有意義的角色,以促進我們教會和我們祖家的治癒和聯繫。」

主教說,他深信他的任命是「為了上主在教會和香港的救贖使命。我們是上主的使命的合作夥伴」。

他請求教友們的「祈禱、慷慨支持和協作」,一起讓這使命達致成果,並承諾會「全心全靈全意地承擔我作為主教的使命」。

祝聖彌撒由宗座署理湯漢樞機主持,共祭的有榮休主教陳日君樞機、夏志誠輔理主教及熙篤會聖母神樂院牧高豪神父。

在祝聖禮上,教廷在香港的代辦何明哲 (Javier Herrera-Corona) 蒙席與教區秘書長李亮神父分別以英文及中文宣讀了宗座的任命狀。

這位前耶穌會中華省會長說,基於他的耶穌會士背景,諮詢、聆聽、交談、共同分辨是建立一個周詳的牧民計畫不可或缺的過程。

教宗方濟各於今年 5 月 17 日任命周守仁神父為香港的新主教。自楊鳴章主教於 2019 年 1 月 3 日去世後,主教席一直懸空。周主教晉牧後成為香港的第九任主教。

周守仁曾攻讀教育心理碩士課程,擁有哈佛大學人的發展與心理教育學博士學位。他在 2007-2014 年是香港大學教育學院榮譽助理教授,自 2012 年起擔任聖神修院神哲學院客席教授。過去十五年,他是香港兩間著名、由耶穌會開辦的香港華仁書院及九龍華仁書院校監。

在當地堂區擔任議會主席的加大利納向天亞社說:「我們懷著極大的興奮和喜悅,歡迎我們的新主教。這確實是一個期待已久的時刻,當然也是來自天主的禮物。我們期望香港教區將迎來一個充滿動力和生氣的新時代。」

一位領導教區其中一個委員會的教友表示,會支持新主教和傾力與他合作。期望他在這困難時刻,團結和帶領教會繼續福傳工作。

在天主教中學任教的楊老師說,因為周主教很長時間參與教育界工作,他會十分明白教育界情況。

她說:「我們希望主教在青年培育上,給予我們更多的指引,讓教會與年輕一代一起向前邁進。」

另一位青年天主教徒則表示,他希望主教與年輕人分享他的理念和價值觀,好能在這個不穩定和混亂的社會,在倫理上作正確的抉擇,培養正面的價值觀。

由於限聚措施,教堂場地只能容納平常人數的一半,而且要求所有人遵守防疫措施,全港和世界各地數以千計的天主教徒通過網上直播觀看了這次的祝聖禮。

在香港 739 萬人口中,四十多萬的天主教徒約佔 5.5%,分布在 52 個堂區。 另估計有 183,000 菲律賓人和 34,000 其他國籍的天主教徒。

【完】

原文:  Hong Kong’s new bishop promises bridge building, healing

相關文章:

傳教士意大利辦祈禱會祝福香港教區新牧

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款