UCAN China

柬埔寨教会为布农族首位执事欢欣鼓舞

標籤連結: , , ,

2021.12.07

伯洪是柬埔寨布农天主教团体第一位执事。 (图片:Asianews.it)

在佛教徒占多数的柬埔寨,这个布农族小小的天主教团体欣喜若狂地欢迎他们有史以来第一位执事。

据梵蒂冈信仰社报道,若翰洗者·伯洪 (John Baptist Prak Hong) 于 11 月 30 日在克多勒的圣若瑟堂领受执事圣秩。该地区由磅湛宗座监牧区管辖。

法籍的奥利维尔·玛丽·施密特乌斯勒 (Olivier Marie Schmitthaeusler) 主教说,领受执事圣秩 「对整个柬埔寨教会来说是非常喜乐和伟大的礼物」。

布农团体穿着传统服饰,伴随着传统音乐和鼓声,以热情而多彩的游行来纪念这一时刻。

布农族主要居住在与越南接壤的柬埔寨中部高地的蒙多基里省。

柬埔寨约有 50,000 名布农人,他们大多信奉万物有灵论的信仰传统,少数派系追随上座部佛教和天主教。据蒙多基里项目显示,他们约占该省人口的 54%。

施密特乌斯勒主教说,尽管面对无数挑战,伯洪的修道圣召是要向天主表达感激之情的一个理由。

这位巴黎外方传教会士说:「今天我们为伯洪成为执事充满喜乐和感恩。如果我们看看伯洪弟兄的道路,我们就会看到天主是如何爱人类。天主拣选了来自布斯拉一个小村庄的伯洪来向磅湛和柬埔寨的天主教团体宣扬福音。」

主教说:「从布斯拉到金边并不容易。伯洪要前往神学院学习。我们感谢天主对他的召叫,就如耶稣召叫第一位门徒圣安德肋所做的一样。」

主教还向他的前任、巴黎外方传教会士安德肋·莱索夫 (André Lesouëf) 主教致敬,他是磅湛宗座监牧区于 1968 年成立时的首位主教。

主教表示:「今天,与布农人首位天主教神职人员代表伯洪,我们深入了解了救恩的历史。我们感谢天主和他的父母:这是父母给予我们团体一种特殊的果实。感谢布斯拉堂区,这是一个有丰盛的环境,天主的召叫在伯洪的心中成长。」

他提醒伯洪和当地天主教徒,他们被召叫成为「渔人的渔夫」,就像耶稣邀请他的宗徒一样。

位于湄公河附近的圣若瑟教堂是磅湛监牧区管辖的一部分,那里居住着 400 万柬埔寨人。

主教说:「伯洪有很多工作要做;他必须到处撒网。」并补充说,他需要「像一座桥梁」。「透过祭坛的服务,特别是透过祈祷;透过谨慎地向穷人和受压迫者作传教的见证」,他的生活将帮助人们建立「天主与人之间的特殊联系」。

布农人传统上被称为「森林管理员」和「大象管理员」,这要归功于他们与森林有密切关系的独特文化。蒙多基里项目指出,传统上,他们依靠森林和简陋的农场来获得生存所需的一切。布农人与大象分享他们的生活,像对待家人一样对待他们。

基督徒在柬埔寨是极少数。估计有 20,000 名天主教徒分布在三个教会辖区:一个宗座代牧区和两个宗座监牧区。

然而,该国天主教的历史可以追溯到十六世纪。在种族灭绝的红高棉统治期间(1975-79 年),教会几乎遭到毁灭,所有外国传教士被驱逐出境之前,柬埔寨有多达 62,000 名天主教徒。

内战结束后,传教士于九十年代返回柬埔寨,并从灰烬中重建了天主教会。

【完】

原文:  Cambodian Church cheers first deacon from ethnic Bunong

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款