UCAN China

新加坡教会开教二百周年纪念庆典闭幕

標籤連結: , , ,

2021.12.07

天主教徒在新加坡善牧主教座堂参加弥撒。 该地天主教会于 12 月 4-11 日举行庆祝活动,为开教二百周年纪念庆典闭幕。 (图片:善牧主教座堂)

新加坡的天主教徒将透过为期一周的节日活动,结束长达一年的教会开教二百周年纪念庆典。

据新加坡总教区的一份新闻稿表示,庆祝活动于 12 月 4 日开始,并于 12 月 11 日在新加坡所有的 32 个天主教堂同时举行闭幕弥撒。

教会将在善牧主教座堂、皇后街的圣伯多禄圣保禄堂、维多利亚街的圣若瑟堂和滑铁卢街的天主教中心这联合统称为传教区内安排约一百项活动。

这些活动分为艺术、团体、讲座和灵修活动,为青年、成年、家庭到修会人士提供适合各人的一些节目,旨在展示新加坡天主教徒的精神。

开教庆典筹委会联席主席张伟神父表示,在传教区举办禧年活动具有重要意义。

张神父说:「我们想把这些活动带到这个城市的这个地区,因为这地区对我们来说意义深重。」

他说,随着新加坡因贸易而开始蓬勃发展,传教区是早期不断发展的天主教社区的核心。

就在城市的这个地区,各种中国方言群体、印度和欧洲语社区在困难时期来到这里参与崇拜和互相帮助。他补充说,这也是许多天主教学校成立的地区。

在庆节的最后一天,新加坡总教区吴成才总主教将于下午六时在该国历史最悠久的善牧主教座堂举行庆祝弥撒。全岛教堂会同时敲响钟声一分钟以标志着禧年的结束。

出席该弥撒的嘉宾包括李显龙总理。宗座大使马雷克·扎列夫斯基 (Marek Zalewski) 总主教将在弥撒中共祭。

新加坡教会于去年 12 月 13 日以吴总主教主持的网上弥撒展开禧年庆祝。推出了禧年网站和一个特殊的禧年标志,并放映了一部关于新加坡天主教会对社会影响的纪录片。

禧年庆典的主题是「以信仰点起薪火,光照世间」,聚焦在新加坡总教区的牧民愿景,塑造一个更有活力、福传和传教的教会。

活动重点通过四个方面来更新天主教团体的信仰:深化、辨别、见证和庆祝。

吴总主教说,这个历史性的里程碑是一个机会激励天主教徒的过去、现在和未来。

他说:「我们要怀着感恩的心情庆祝我们已经走到这里。我们今天必须赋予我们的天主教徒力量,使他们的信仰充满活力并传扬福音。我们应该启发所有人为在天主内人类和创造得到圆满的未来而努力。」

新加坡在 1819 年仍是一个马来渔村时,由史丹福莱佛士爵士立为英国殖民地。 不久之后,天主教传教士抵达,天主教会通过教育、医疗保健和社会福利为国家建设做出了重要贡献.

巴黎外方传教会士圣老楞佐·玛丽·若瑟·伊姆伯特 (St. Laurent Marie Joseph Imbert 1796-1839) 神父于 1821 年 12 月 11 日从法国抵达新加坡,后前往槟城(马来西亚)和中国传教。

他于 1839 年 9 月 21 日在韩国殉道,原因是在该国基督徒遭受迫害期间拒绝透露其他外国传教士的下落。 教宗若望保禄二世于 1984 年 5 月 6 日在首尔册封他为圣人。

老楞佐神父抵达新加坡的日期在历史上被列为新加坡天主教会的开始。

人口约 560 万的新加坡是一个多民族和多宗教国家。大多数华人是佛教徒,马来人主要信奉回教。基督徒约占人口的 15%。

新加坡总教区现有 360,000 名天主教徒,分布在 32 个堂区。

【完】

原文:  Festival to close Singapore Church’s 200th anniversary

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款