UCAN China

馬來西亞已故神學家培育堂區不遺餘力

標籤連結: , , ,

24 November 2021

格納皮拉加薩姆神父 (1944-2021) 是一位司鐸和神學家先驅。 (圖片:馬來西亞先驅報)

馬來西亞天主教會正悼念一位傑出的神學家,他賦予堂區力量並在亞洲發揮了重要作用。

若望·格納皮拉加薩姆 (John Gnanapiragasam) 神父 11 月 19 日在馬來西亞森美蘭州首府芙蓉市的家中去世。

《今日自由馬來西亞》報道,神父在他七十七歲生日前十一天死於心髒病。

吉隆坡總教區廖炳堅總主教向神父的家人表示最深切的哀悼,並讚揚他在擔任司鐸近五十年中對馬來西亞和亞洲教會做出的巨大貢獻。

廖總主教說他記得神父是「一位在前線為各種社會外展和基督徒合一項目不倦工作的神父」。

格納皮拉加薩姆出生於 1944 年,他在家庭五個兒子和三個女兒中排行第四。

他於 1963 年加入教區小修院,並於 1971 年 12 月 27 日晉鐸。

晉鐸後,他與法國傳教士皮埃爾·德克魯克 (Pierre Decrooq) 神父一起在冼都的耶穌復活堂擔任助理堂區司鐸。

他在 1978 年前往羅馬,在宗座額我略大學獲得神學博士學位。他後來攻讀心理學,並於 1992 年在美國芝加哥羅耀拉大學獲得碩士學位。

回國後他成為了大修院的講師。在 1990-92 年間,他是亞洲主教團協會神學顧問委員會成員。

他還曾在馬來西亞馬六甲的善牧修院擔任講師和培育,並在新加坡的聖方濟修院教授教會學。

《今日自由馬來西亞》11 月 21 日的報道指,這位神父在吉隆坡、巴生、芙蓉和金馬崙高原服務了大約四十八年。在他服務的七個堂區已是家喻戶曉的名字,在那裡他被稱為為各種社區福利事業的不懈支持者。

自 1970 年代以來就認識這位神父的天主教徒弟鐸·戈麥斯 (Titus Gomez) 向「一位有效力且具魅力的神父表示敬意,他平易近人,總是熱情溫和。」

他說:「無論走到哪裡,不論老少,他都樂於助人,觸動了堂區教友的生活。」

神父的侄子彌額爾·安多尼 (Michael Anthony) 描述他叔叔為「對很多人來說都深具意義」,是一位「深受大家喜愛」的司鐸。

吉隆坡總教區秘書長蔡金華神父說,格納皮拉加薩姆神父是亞洲主教團協會為亞洲教會推行的創新牧民指導的領導者,該指導通常被稱為「教會的新形態」。

這位神父亦是馬來西亞半島牧民大會的籌委會成員,後來在馬來西亞半島牧民團隊任職。他為基層基督徒團體編寫了一本手冊。

從 1996 年到 2002 年,他是總教區牧民機構的首位主任,負責督導和組織平信徒的培育計劃,協調總教區轄下各牧職及委員會,並出版印刷材料派發予信眾。

神父熱衷於培育和福傳,在吉隆坡總教區及其他地區率先推行各種項目。

他於 2003 年在吉隆坡為天主教徒推出為期 11 周的「啟發課程」,並擔任其神師。該課程得到了二十多個堂區的熱烈響應。平信徒對穩固培育的渴望更加鼓舞了這位神父,因此他拜會了美國奧斯定機構的要員,引入名為 FORMED 的在線培育平台,以在靈修和牧民上賦予眾多天主教徒力量。

他於 2019 年從活躍的牧職中退休。他的兄弟雅各伯·格納皮拉加薩姆 (James Gnanapiragasam) 蒙席也是吉隆坡一名資深司鐸。

格納皮拉加薩姆神父的追思彌撒於 11 月 22 日在芙蓉聖母往見天主堂舉行,其後被安葬在聖家天主教公墓。

【完】

原文:  Malaysian theologian priest ‘touched lives of parishioners’

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月