UCAN China

教宗鼓勵青年成為批判社會的良心

標籤連結: , , , ,

24 November 2021

教宗方濟各與普世青年節參加者在主日三鐘經上。 (圖片:梵蒂岡媒體)

教宗方濟各告訴年輕人,有了耶穌,人們可以找到逆流而上的勇氣,變得自由和真實,並為真理、愛、正義與和平的夢想和理想挺身而出。

他說:「成為批判社會的良心。不要害怕批評。我們需要你的批評。」例如許多青年對環境破壞的不滿。 「熱愛真理,懷著夢想你就可以這樣說,『我的生活不會被世界的心態所束縛。我是自由的,因為我為了正義、愛與和平跟耶穌一起統治!』」

教宗於 11 月 21 日在聖伯多祿大殿舉行基督君王節彌撒,當中他大部分講道都指向全世界的青年。這是所有教區首次在基督君王節而不是聖枝主日於地方層面慶祝普世青年節。教宗於去年宣布了這項改變。

在為 2023 年葡萄牙里斯本舉行的下一屆普世青年節洲際活動開始做準備的時候,教宗邀請年輕人反思當天福音中耶穌站在比拉多面前宣認「我是君王」時的情境。

教宗說:「我們為耶穌的決心、他的勇氣和他至高無上的自由而震驚。」因為他本可以嘗試為自己辯護或妥協以避免被判處死刑。

他說,相反,耶穌並沒有隱瞞自己的身分,他對自己的生活和為真理作見證的使命承擔了責任。

他表示,耶穌毫不含糊地來到世上,表明他的國度與世上的國度不同。「他不靠武力統治。他是愛的國度,一個為拯救他人而獻出生命的人的國度。」

教宗鼓勵年輕人讓耶穌的自由「在我們心中產生共鳴,挑戰我們,喚醒我們因真理而來的勇氣」。他鼓勵每個人尋找並面對真實的自我:他們感到羞恥的地方,他們可能會欺騙或口是心非的時候,以及他們令天主不悅的時候。

他說:「要站在真理的耶穌面前,好讓我們從幻想中解脫出來。」看到生活的真實面貌,「不被當下的時尚所迷惑。消費主義令人炫目,但也讓人消沉。」

教宗促請年輕人不要「被世界的誘惑迷住了,而是要掌握我們的生命,『體驗一下生活』,活出豐盛的人生!」

有了耶穌的自由,「我們找到了逆流而上所需的勇氣」。這不是「要每天都跟他人抗衡,就像那些永遠埋怨他人的自覺受害者和陰謀論者」。而是「要與我們一己的自私、封閉和僵化的濁流背道而馳,這些潮流往往是物以類聚。」

教宗說,我們逆流而上,以便變得更像耶穌。「因為他教導我們只有用溫和卑微而善良的力量來對付邪惡。沒有捷徑,沒有欺騙,沒有口是心非」。

他指出:「我們的世界被這麼多的罪惡所困擾,不再需要模棱兩可的妥協,人們像潮水一樣來回走動——風吹到哪裡,利益便把他們帶到哪裡。或者像那些猶豫不決、左右搖擺的人,只取決於什麼是最方便的。」

教宗告訴年輕人:「你們被賦予了一項令人興奮但也具有挑戰性的任務:在我們周圍的一切似乎都在崩潰的情況下挺身而出;成為準備在夜視中看到光明的哨兵;成為廢墟中的建設者;有能力做夢的人。」

他感謝他們勇敢地「讓夢想成真」,讓世界變得更美麗、更人道、更友愛,治瘉天主創造的創傷,保護弱勢群體的尊嚴,發揚團結和分享的精神。」

他說:「首先謝謝你們,因為在一個只考慮眼前利益,傾向於扼殺偉大理想的世界裡,你們並沒有失去做夢的能力。這對我們成年人和教會都有幫助,這也需要夢想並充滿年輕的熱情,成為永遠年輕的天主的見證人。」

教宗在聖伯多祿廣場跟來自羅馬教區的兩名青年和聚集的群眾一起誦唸三鐘經。

在中午祈禱後的問候中,教宗說他希望世界各地的青年都能感受到他們是教會不可或缺的一部分,是教會使命的積極主角。他說:「不要忘記統治的意思就是服務。」

【完】

原文:  Pope encourages young to be critical conscience of society

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月