UCAN China

東帝汶神父離職以參與明年總統競選

標籤連結: , , ,

23 November 2021

古斯芒決定明年競選總統。(資料圖片)

教宗方濟各撤銷了東帝汶一位教區神父的司鐸職務。這位神父決定明年在這個天主教徒佔多數的國家競選總統。

馬蒂尼奧·傑爾馬諾·達席爾瓦·古斯芒(Martinho Germano da Silva Gusmao)所屬的包考教區在 11 月 21 日給天主教徒的通告中公布了這一撤銷。

通告說:「通過這一公布,從今天起古斯芒先生將過著普通平信徒的生活,並繼續作為一名優秀的平信徒來見證信仰。」

它解釋說,撤銷神父的司鐸職務是為了回應古斯芒去年向教宗方濟各發出的請求。

簽署通告的教區副主教阿里皮奧·平托·古斯芒 (Alipio Pinto Gusmao) 神父和副秘書長德奧尼西奧·古特雷斯·蘇亞雷斯 (Deonisio Guterres Soares) 神父表示,古斯芒「在社會上過著普通平信徒的生活,但他所接受的聖職並未消除」。

他們說:「因此,處於死亡危險境况者且沒有神父在場作告解聖事時,古斯芒可以為他們作告解聖事並正式赦罪。」

他們還對古斯芒作為司鐸的服務表示感謝,並請教友祈求他「仍然能夠成為一名優秀的平信徒,並繼續在團體中見證他作為基督徒的信仰。

宗座萬民福音部秘書長類斯·安多尼·塔格萊 (Luis Antonio Tagle) 樞機於 10 月 15 日向古斯芒致函。

古斯芒神父於 2020 年一月向包考教區上個月去世的多姆·巴西利奧·納西門托(Dom Basilio Nascimento)主教提交了一封辭職信,並於 2020 年二月向教宗提交了一封函件。

納西門托主教於八月暫停了古斯芒的司鐸職務。

曾在羅馬宗座額我略大學攻讀政治學及曾任東帝汶全國選舉委員會委員的古斯芒聲稱,他決定辭職是為了參與政治事務,包括明年競選總統。

這位神父也是帝力法圖梅塔天主教的高等神哲學院的講師,他在 11 月 22 向天亞社說,梵蒂岡的決定「將使我為更順利地成為總統候選人。」

東帝汶已定於明年三月舉行總統選舉,古斯芒表示他將作為獨立人士參選。

【完】

原文:  Pope Francis revokes priesthood of Timor-Leste priest

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月