UCAN China

南韓教區設地下墓穴壁畫助認識教會歷史

標籤連結: , , , ,

22 November 2021

光州總主教金喜中總主教(左)參觀了光州潭陽縣天主教公園墓地牆壁上的 14 幅地下墓穴壁畫。 (圖片:光州總教區)

南韓光州總教區在當地一個天主教墓地安裝了十四幅地下墓穴壁畫,以幫助信徒祈禱和冥想,並了解早期教會基督徒受迫害的情況。

光州總教區金喜中總主教在 11 月 2 日追思已亡節為光州潭陽縣天主教公園墓地後面牆上的壁畫祝福。

瓷磚上的壁畫取材自聖經內容,舊約和新約各七幅。其中舊約的包括諾厄方舟、出谷紀和約納的故事。據韓國《天主教時報》報道,來自新約的有亡羊的比喻、五餅二魚奇蹟和復活拉匝祿。

安裝地下墓穴壁畫的意念始自金總主教的心血,他於 1976-86 年在羅馬宗座額我略大學攻讀教會歷史博士學位時拍攝了羅馬地下墓穴的照片。

他的照片後來由專業團隊改進並轉換為瓷磚形式。

墓地主任許宇英神父說,這些壁畫將幫助信徒了解早期教會的基督徒,以及他們如何秘密聚集以避免受到統治者的迫害。

當時的基督徒在地下墓穴中留下了許多壁畫和雕塑,表達了他們對戰勝死亡並最終復活的信仰告白。

許神父說,在金總主教的指導下,總教區在追思已亡節前完成了地下墓穴壁畫的安裝。

金總主教說,地下墓穴中的母子壁畫是聖母瑪利亞在教會歷史上的首次露面。

地下墓穴被認為是羅馬傳統和早期教會歷史的重要組成部分。「地下墓穴」一詞源自拉丁文 “catacumba”,指的是地下墓地,由墓葬的洞穴和畫廊或通道組成。

根據天主教歷史,第一個地下墓穴位於羅馬附近亞壁古道上的聖巴斯弟盎大殿下。它因是耶穌宗徒聖伯多祿和聖保祿的臨時安息之所而聞名。

在天主教早期,地下墓穴除了埋葬之用外,還有多種用途。一些地下墓穴是為尋求逃離統治者和野蠻人入侵而被迫害的基督徒聚集的地方。其他的則作為供奉聖人和殉道者的聖地,這些墓穴定期都有朝聖者到訪。

然而,歷史學家說,地下墓穴並不是羅馬獨有的傳統。在馬耳他、西西里島、那不勒斯、黎巴嫩和埃及等地,將死者埋葬在地下墓室的習俗很普遍。

早期的天主教地下墓穴以西方天主教繪畫而聞名。在羅馬,天主教地下墓穴是旅遊熱點。

在韓國安裝地下墓穴壁畫具有重要意義,因為那裡的天主教徒曾經歷佛教統治者的迫害和殉難。

天主教在 1592 年日本入侵期間傳入韓國。隨著信仰開始傳播,天主教徒面對統治者的迫害。在十八世紀末和十九世紀的教難中,成千上萬的天主教徒因拒絕放棄信仰而被殺害。 1866 年最大規模的迫害造成了約 8,000 名殉道者。

根據政府記錄,在 5800 萬韓國人中,約有 56% 沒有宗教信仰,20% 是基督教徒,8% 是天主教徒,15.5% 是佛教徒。

【完】

原文:  Catacombs to remind Korean Catholics of early persecution

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月