UCAN China

越南政府舉行全國儀式悼念新冠肺炎亡者

標籤連結: , , , ,

19 November 2021

天主教徒在胡志明市一所教堂為亡者祈禱。 (圖片由 tgpsaigon.net 提供)

越南政府轄下的越南祖國陣線和胡志明市當局舉行全國儀式,悼念在新冠肺炎疫情期間去世的人。

祖國陣線表示,此次活動旨在慰問和分擔無數悲痛欲絕的家庭的喪親之痛,弘揚社會人文情懷,振奮精神。

政府機構表示,屆時所有公共娛樂活動會暫停。儀式定於 11 月 19 日晚上在國家電視台播出。

政府機構 11 月 15 日要求國內所有宗教組織響應該全國性活動,並根據自己的傳統舉行特別追悼會。

它說宗教團體可以在敬拜場所、私人住宅或網上進行敲鐘、獻香、蠟燭和鮮花、放燈籠和祈禱。

政府認可的越南佛教教會理事會理事長釋善仁 11 月 15 日呼籲所有佛塔和敬拜場所「 於 11 月 19 日晚上八點同時為亡者敲鐘、點蠟燭、上香、紀念和為亡魂祈禱。」

釋善仁說,這是有目的的佛教工作,希望所有的僧尼和佛教徒全心全意地去做。

胡志明市總教區秘書長喬聰東 (Peter Kieu Cong Tung) 神父說,當地天主教徒在參加每日彌撒時都會為他們的祖先和死去的親友祈禱,包括那些死於疫症的人。

喬神父說,他們還在家庭和團體的晚禱中為新冠肺炎患者和死者祈禱。

他說,回應越南主教們的呼籲,當地教會於 10 月 17 日舉行了全國治愈新冠肺炎疫情祈禱日。

這位神父說,總教區的所有教堂都會加入全國各地的人們,在 11 月 19 日晚上 8 點 30 分敲鐘約五分鐘,以紀念因疫情被奪去生命的人。

他說:「按照煉靈月為亡者祈禱的共融精神,通過聖母瑪利亞和聖若瑟的代禱,我們將我們所愛的人和所有亡者託付給慈悲的天主。」

來自班格堂區的陳氏清雲 (Cecilia Tran Thi Thanh Uyen) 說,她和她的女兒仍然為三個月前死於疫症的丈夫深感悲痛。

她說,他們為了謀生而努力工作,並把時間用於在童子軍小組中幫忙,以克服他們的傷痛。

這位四十九歲的母親說,她的教區於 11 月 19 日為新冠肺炎亡者敲鐘,並為他們舉行特別彌撒。

她又說:「我們會參加彌撒,為我丈夫祈禱,亦會在家裡為他祈禱。」並說「彌撒將撫慰像我們這樣悲傷的家庭的心。」

她說他們計劃在 11 月 20 日舉行一個紀念她丈夫去世的百日祭。

來自該市最高司令部的阮清風 (Nguyen Thanh Phong) 中校表示,士兵們已經向該市的死者家屬運送了 17,000 多個骨灰盒。北方省分的骨灰盒亦將於下周送到亡者親屬手中。

自 2020 年初疫症爆發以來,截至 11 月 17 日越南錄得 23,270 宗死亡病例,其中胡志明市佔 17,239 宗。

【完】

原文:  Vietnam to commemorate Covid-19 victims

相關文章:

【特稿】在越南疫症醫院上了寶貴的一課

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月