UCAN China

印尼巴布亞逾百神父呼籲國際協助平息區內戰爭

標籤連結: , , , , ,

18 November 2021

由於印尼安全部隊和反叛組織之間的戰鬥,平民在巴布亞因丹再也區的比洛蓋天主教堂避難。 (資料圖片)

印尼巴布亞地區近二百名天主教神父呼籲包括聯合國在內的國際團體發揮更積極的作用,為飽受暴力襲擊的印尼最東部地區帶來和平。

除了教區神父外,當中的方濟會、奧斯定會、耶穌會和聖心傳教會士等 194 名神父都表示,他們的呼籲是為在巴布亞「積極參與爭取正義、真理與和平」而努力的一部分。

他們在一份聲明中說,該地區陷入了分離主義叛軍控制、針對政府安全部隊所發動的叛亂之中,當中無辜平民被夾在中間。

神父們請求其他國家與他們一起敦促「自由巴布亞組織民族解放軍」的叛亂分子和安全部隊相方立即停火。

他們說:「我們也堅決支持邀請聯合國人權事務高級專員來巴布亞看看和聽取實際的人權狀況。」

他們還呼籲為巴布亞的發展提供資金的政府和機構審查正在執行的某些政策,例如增加部隊部署會引發更多的暴力和國家壓迫。

他們表示:「甚至政府中也有人指責談論人權問題的神父是分離主義者。」

神父們說,他們對持續的暴力感到難過。

他們稱:「到處都有平民被槍殺。沒有透明的法律程序來解決此類侵犯權利的行為,更不用說結束它們了。」

他們指出,上個月安全部隊在免登山區摧毀了數百所房屋,據稱是為了追捕一個反叛組織的成員。這導致數百人逃到鄰國巴布亞新幾內亞。

他們還提到,上個月在因潭查亞區一個軍事哨站附近,疑似分離主義叛亂分子與士兵發生衝突,導致一名兩歲男孩死亡,一名六歲兒童受傷。

據巴布亞人權倡導者協會協調員古斯塔夫·卡維爾 (Gustaf Kawer) 稱,至少有 60,000 名巴布亞人因暴力事件而流離失所。

神父們的發言人若望·布奈 (John Bunay) 神父說,他們是為生命不斷受到威脅的巴布亞人說話。

布奈神父 11 月 17 日向天亞社說:「我們希望和我們認為重要的是在巴布亞締造一片和平的土地。」

他說,他們也希望巴布亞人感受到教會的存在,和「巴布亞的教會就在受苦的人們中間」。

他補充道:「我們來自巴布亞的五個教區。儘管這些教區的主教對正在發生的事情保持沉默,但我們希望我們的聲音在人們的心中得到迴響。」

他表示,他們向國際社會發出呼籲,因為印尼政府往往不肯承認巴布亞的嚴峻局勢,甚至在聯合國的幾個論壇上掩飾真相。

他說:「為了停止這種非常尷尬的否認,讓聯合國來這裡看看我們的情況。我們希望其他國家也聆聽這聲音。」

【完】

原文:  200 priests seek foreign help in Indonesia’s Papua region

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月