UCAN China

斯里蘭卡立法者倡議大麻種植合法化

標籤連結: , , ,

17 November 2021

斯里蘭卡天主教徒於 2019 年 3 月 31 日在科倫坡主日彌撒後舉行示威,譴責毒販。(圖片:天亞社)

儘管在宗教領袖的抗議下,一名斯里蘭卡議員仍倡議政府將大麻種植合法化。

政府議員戴安娜·蓋瑪奇 (Diana Gamage) 表示,可以通過大麻種植為該國帶來數十億美元以解決外匯危機。

她於 11 月 16 日的議會中說:「通過大麻種植的合法化和出口,國家可以擺脫債務。」「我們不必向任何人乞討或借錢。這種自然賦予的資源應該被合法化並在國家贊助下出口以賺取外匯。」

蓋瑪奇指出了世界各地如何使用大麻生產美容霜、牙膏和牙刷等各種產品,並表示國家在茶、橡膠和椰子國際市場上失去原有地位的環境中,這提供了「一個巨大的機會」。

一些如社會民主黨的政黨以及土著醫生,也促請總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩 (Gotabaya Rajapaksa) 將大麻合法化以作為個人免疫之用。

社會民主黨秘書蘇西塔·巴拉蘇里亞 (Thusitha Balasuriya) 曾表示,這將是一項重要的革命性決定,旨在改善斯里蘭卡人民的生活。

宗教領袖去年曾批評政府的動議。該國佛教高僧伊塔帕納 (Ittapana Dhammalankara Thera) 也呼籲立即採取行動停止推廣大麻。

可倫坡總主教馬爾科姆·蘭吉斯 (Malcolm Ranjith) 樞機於 2019 年 4 月曾發出一封牧函,促請所有教區和教會機構譴責毒販。天主教神父、修女和平信徒也組織了幾次抗議遊行和集會,反對該國濫用非法藥物的情況越來越嚴重。

斯里蘭卡雖然允許種植足夠數量的大麻作為阿育吠陀傳統藥物之用,但卻禁止種植大麻。

該國每年約有 40,000 人因吸毒、酗酒和吸煙而死亡。

一位不願透露姓名的神父說,大麻正在社交媒體上被廣泛宣傳。 他說「我們通過媒體了解到,一些與毒品打交道的商人和黑社會領導人甚至與宗教領袖關係密切。」

為學童組織禁毒活動的積極分子尼馬爾·費爾南多 (Nimal Fernando) 說:「我們必須保護人們,尤其是兒童免受藥物濫用。 這裡每天有 60 人因吸煙而死亡,50 人因酗酒死亡。」

【完】

原文:  Sri Lankan lawmaker wants to legalize cannabis cultivation

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月