UCAN China

【評論】亞洲國家為何仍堅持保留死刑?

標籤連結: , , , ,

17 November 2021

維權人士 11 月 3 日在吉隆坡抗議處決馬來西亞人達瑪靈伽。他因將海洛因販運到新加坡被判處死刑 。(圖片:法新社)

新加坡最近暫停對一名智障馬來西亞人執行死刑,事件再次令亞洲國家處決罪犯直截了當的方式成為焦點。

在國際社會和人權組織的請求下,新加坡於 11 月 8 日暫停處決 33 歲的納甘斯蘭·達瑪靈伽  (Nagaenthran Dharmalingam)。他因走私 42.72 克海洛因而被定罪。

通過新加坡樟宜機場的乘客會熟悉航空公司發出,提醒該國對與毒品有關的罪行判處死刑的警告。

新加坡是近年因與毒品有關的違法行為而處決罪犯的四個國家之一。據報道,這個亞洲國家有 50 名死囚。

兩名面臨死刑判決的日本囚犯於 11 月 4 日就在執行死刑前僅數小時囚犯如何獲得通知上提出訴訟。據報這相信會是首宗類似的訴訟。

在大多數亞洲國家,一些政治犯罪、金融欺詐和不小心的工業事故使數千人失去了生命,但他們並沒有受到懲罰,但犯上這些會被判處死刑的罪犯卻不能予以入獄監禁,給他們改過自新的機會。

儘管菲律賓已於 2006 年廢除死刑,但自 2016 年羅德里戈·杜特爾特 (Rodrigo Duterte) 上任總統以來,一直威脅要重新引入死刑,尤其是針對與毒品有關的犯罪。

事實上,杜特爾特已以另外一種形式引入了死刑,作為其「抗毒戰爭」暴力運動的一部分。保守估計稱,自 2016 年以來這場運動已經殺死了 12,000 多人,其中許多人是無辜的,且都未經審判。

根據國際特赦組織的數據,2020 年在 18 個國家執行了 483 宗處決,比 2019 年的 657 宗下降了 26%。

大多數的處決按量序是在中國、伊朗、埃及、伊拉克和沙特阿拉伯執行的。

沙特阿拉伯遵循伊斯蘭教法,是唯一一個使用斬首作為處決方法的國家。其他的則包括絞刑、注射死刑和槍決。

國際特赦組織表示,中國是世界上最大的死刑執行國,並指由於死刑在極權主義國家被列為國家機密,因此很難得出確切的數字。

印尼於 2019 年處決了至少 80 人,高於 2018 年的 48 人。伊拉克 2019 年處決了 100 人,2020 年這一數字下降到 45 人。沙特阿拉伯處決人數從 2019 年的 184 人大幅下降到 2020 年暫停對毒犯判處死刑後的 27 人。

該組織的數據顯示,截至 2020 年底,全球至少有 28,567 人被判處死刑。

在 2020 年末,已有 108 個國家對所有罪行廢除死刑,144個國家在法律或實踐中廢除死刑。

雖然聯合國大會在 2020 年投票通過了一項要求暫停使用死刑的決議,亞洲國家並未有意遵從。

在東南亞國家聯盟 (東盟) 的十個國家中,柬埔寨、馬來西亞和菲律賓支持該決議。新加坡和文萊反對,其餘五個國家棄權。

東盟十個國家中有八 個保留死刑,只有柬埔寨和菲律賓廢除了死刑。天主教徒佔多數的東帝汶不是東盟成員國,但也廢除了死刑。

在提出關於死刑的討論時,聯合國大會早在 2007 年就注意到「沒有確鑿的證據表明死刑的威懾價值」。

亞洲為何仍堅持死刑?因為即使證據表明死刑是一種無效的威懾,這個最大的陸洲的政府仍繼續堅持對犯罪採取已過時的零容忍態度。

亞洲政府經常用模糊的術語定義罪行。例如日本對面臨死刑的囚犯及其不當行為的細節保持高度保密。

在缺乏透明度下判處死刑違反了《公民權利和政治權利公約》第 7 條和《禁止酷刑公約》第 1 條。

雖然天主教會數個世紀以來一直反對死刑,但幾位教宗和教會領袖默許在特殊情況下使用合法處決。例如,有時反對處決恐怖分子可能會引起社會的強烈反對。

聖若望保祿二世在 1995 年頒布的《生命的福音》通諭中譴責死刑,指除非是「在絕對必要的情況下」。然而,四年後他也呼籲廢除死刑。

廢除死刑一直是教宗方濟各的首要任務。 他於 2018 年修訂了《天主教教理》,將死刑描述為「對人的不可侵犯性和尊嚴的攻擊」,在任何情況下都是「不可接受的」。

在他 2020 年的 《眾位弟兄》通諭中,教宗批准了教會反對死刑的立場,並敦促天主教徒在全球範圍內尋求廢除死刑。

雖然在亞洲國家的教會內監獄牧職很活躍,但它們僅止於在監獄內進行輔導和慈善活動。

當談到影響政策層面的改變時,亞洲天主教架構及其監獄牧職對此往往視而不見。現在是時候讓亞洲微小的天主教團體成為聖經中的「酵母」,帶動改變亞洲對死刑的社會觀念。

【完】

撰文:本·若瑟 (Ben Joseph) 是印度資深新聞工作者,專注亞洲政治及人權問題。

原文:  Why is Asia clinging to the death penalty?

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月