UCAN China

印度基督徒與弱勢達利特人站在一起

標籤連結: , , ,

16 November 2021

達利特解放主日2021 年的宣傳海報。

印度的天主教徒和不同教派的基督教徒一同慶祝了「達利特解放主日」,以表達他們與面對歧視的達利特基督徒團結一致。

這個於 11 月 14 日舉行的活動今年的主題是「天主對種姓歧視說不」。

印度主教團的表列種姓暨落後階層辦公室和由基督教和東正教組成的印度教會全國協會促請基督徒團體要常常記得面對歧視的達利特基督徒。

該主教團辦公室秘書維杰·庫馬爾·納亞克 (Vijay Kumar Nayak) 神父在一份聲明中說:「慶祝達利特人解放主日是一個號召,呼籲整個基督教團體更新我們的信仰,喚醒我們的意識,成為無聲者的聲音,並與社會中弱勢的達利特人站在一起。」

聲明中說:「我們以同樣的天主精神團結在一起,以兄弟姐妹般的關懷來愛和對待他人。」

印度主教團自 2007 年以來每年都會與印度教會全國協會合作,一同慶祝達利特解放主日。

該協會數十年來一直持守對任何形式的種姓歧視採取零容忍態度。

協會在 11 月 14 日的聲明中說:「沒有人可以同時侍奉基督和種姓服務:種姓制度是一種罪惡,賤民制度是一種罪行。這種肯定是教會反對種姓歧視運動的動力。」

在總統命令取消了給予非印度教徒表列種姓皈依者的特權之後,達利特基督徒和穆斯林尋求表列種姓的地位鬥爭自此開始。

但即使恢復這些特權給錫克教徒(1956 年)和佛教徒(1990 年),多年來一直在向歷屆政府施壓的基督徒和穆斯林並沒有獲得特權,他們似乎也看不到什麼希望。

政府任命的不同委員會明確建議將賤民基督徒和賤民穆斯林列入表列種姓名單。

達利特,或賤民,是印度教社會中最低的種姓。幾十年來,大量達利特人皈依了基督教和伊斯蘭教,但實際上,這些宗教對社會偏見的保護作用有限。

「達利特」一詞在梵語中的意思是「被踐踏者」,指的是所有曾經被認為是不可接觸的和印度教四級種姓制度之外的群體。政府數據顯示,印度 12 億人口中有 2.01 億人屬於這個社會貧困群體。印度 2500 萬基督徒中約有六成是達利特人或原始部落。

【完】

原文:  Indian Christians stand with vulnerable Dalits

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月