UCAN China

南韓開拍電影《誕生》紀念聖金大建

標籤連結: , , , ,

16 November 2021

韓國首位天主教司鐸殉道者聖金大建將會是傳記電影《誕生》的主角。 (圖片:YouTube)

在十九世紀因信仰殉道,並於 1984 年被冊封為聖人的韓國首位天主教司鐸金大建,將成為一部新的傳記電影主角,以紀念其誕辰 200 周年。

據韓國《天主教時報》報道,南韓著名電影製片人朴香植將執導這部名為《誕生》的電影。電影將在今年稍後開拍,預計於 2022 年 11 月上映。南韓演員尹施允將飾演聖金大建一角。

導演朴香植表示,他對這位著名神父從出生到二十五歲去世的生平事蹟進行了廣泛的研究。

朴香植說:「我想告訴人們金大建的非凡成就,不僅作為一名天主教殉道者,也是作為一個在動盪時代漂洋過海的冒險家。金大建是少數通過語言和教育主動接受西方文化的韓國人之一。換句話說,他是新思維的領導者。」

然而,這位導演指出,雖然這是一部關於一位著名宗教領袖的傳記片,這部電影不會只著重宗教,還會關注那個時代的社會、政治和經濟狀况。

他說:「在朝鮮時代,霍亂是一個公共衛生的挑戰。現在,我們正在與新冠肺炎搏鬥。疫情加劇了不平等,使人們更加自私。這部電影將是溫暖人心,並引發當代共鳴,因為它將給予我們一個視角,看看我們可以從金大建那裡學到什麼來應對後疫情的挑戰。世界需要更多像金大建這樣的人。」

據方濟會媒體報道,金大建生於 1821 年,是皈依基督信仰家庭的兒子。他在十五歲時受洗,之後前往中國澳門的一所修院,並於六年後經過滿洲回到祖國。同年,他渡過黃海到了上海,在那裡他被祝聖為神父。

金大建神父被委派安排更多傳教士,通過一條可以避開邊境巡邏的沿海路線秘密進入韓國。 他於1846 年在首爾附近的漢江邊被捕、拷打並斬首。

位於首爾龍山區二村洞的沙南基殉道者朝聖地承載著這位聖人殉道的事蹟。他現在是韓國司鐸的主保。

在基督教傳入韓國初期,該國由穏固的佛教朝鮮王朝(1392-1910)統治,他們認為基督教是一種顛覆性的西方宗教。數以千計的天主教徒因拒絕放棄信仰而被殺害。

聖金大建的父親金濟俊在 1839 年的迫害中殉道。丁夏祥是一位已婚的傳道者,去世時僅 45 歲。

教宗若望保祿二世 1984 年訪問南韓期間,為 103 位殉道者封聖,其中包括金大建、他的父親金濟俊、丁夏祥和七位在十九世紀殉道的法國傳教士。

演員尹施允將飾演年輕的金大建,演員李浩元和林賢洙將飾演與他一起前往澳門的兩名修院學生崔良業和崔方濟。

尹施允說:「我真的很榮幸能加入這部大師級的電影。由於金大建的精神和作為活在很多人的心中,參演這部電影會有一種不同的壓力。」

崔良業因其大規模的福傳努力而被喻為韓國的聖保祿,他是一位韓國司鐸,也是正處於封聖最後階段的第一位非殉道者。

【完】

原文:  Film to feature Korea’s first Catholic martyr-priest

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月