UCAN China

菲律賓解除禁令容許聖誕報佳音

標籤連結: , , , ,

15 November 2021

去年在馬尼拉一間教堂舉行的九場黎明彌撒中的第一場,標誌著聖誕節正式開始。參加的天主教徒戴著口罩和面罩並保持距離。 (圖片:法新社)

菲律賓的基督徒只要能遵守政府所定的新冠肺炎衛生規程,將被允許在今年聖誕節進行挨家挨戶的報佳音活動。

該國衛生部門於 11 月10 日取消了去年因疫情而實施的傳統禁令。這表示人們可以再次探訪親友,穿上聖誕裝束去報佳音。

衛生部副部長羅薩里奧·維吉爾(Rosario Vergeire)說:「唱歌者必須記住,活動只能在戶外進行,並須戴上口罩或面罩。」

維吉爾說:「公眾需要了解,當我們唱歌時,呼吸會散發出微粒。這會令感染風險很高。」

總統羅德里戈·杜特爾特 (Rodrigo Duterte) 於 11 月 4 日宣布放寬在馬尼拉的新冠肺炎限制, 允許小型聚會,前提是人們須戴口罩及面罩。

政府也允許教堂活動,而場地的座位容量不可超過一半。

維吉爾表示,政府沒有關於如何進行報佳音的「特別」守則,並將其留給了地方當局和社區。

她補充說:「 地方政府鼓勵根據各自的當地情況制定具體的指導方針。」

但是她警告不要讓唱歌者進入屋內。

她說:「如果在與觀眾保持適當距離的情況下,以小組形式,當中並不包括年老及病弱者,那麼在戶外進行報佳音風險可能會降低。」

恢復聖誕節報佳音傳統的措施受到天主教徒歡迎。

呂宋島南部來加斯比教區的尊·卡斯特羅神 (Jun Castro) 神父說,報佳音是菲律賓一項重要的傳統。

卡斯特羅神父向天亞社說:「我相信很多人會很高興能再次唱出他們最喜歡的聖誕歌。報佳音也是與有需要的人分享的好機會。」

他說:「報佳音將帶回聖誕節的歡樂,但我們不要放下防禦,病毒仍然存在,我們仍要小心。」

然而,有些人則表示擔憂,稱在網上報佳音可能更安全。

馬尼拉教區教友馬丁·卡斯特羅 (Martin Castro) 說:「與其讓報佳音者冒著感染新冠肺炎的風險,也許使用互聯網比較安全。畢竟,考量是的重要。」

【完】

原文:  Philippines lifts ban on carol singing

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月