UCAN China

斯里蘭卡主教反對政府引入「一國一法」

標籤連結: , , , , ,

12 November 2021

斯里蘭卡抗議者 2019 年在科倫坡舉行的復活主日襲擊事件一周年的示威活動中舉著反對伊斯蘭教法的標語。(圖片:法新社)

斯里蘭卡主教促請政府放棄在該國引入「一國一法」概念的計劃,並呼籲起草新憲法。

該國總統戈塔拜·拉賈帕克薩 (Gotabaya Rajapaksa) 上月委任了一個由十三名成員組成的總統特別工作組,由強硬的佛教僧侶涅那薩拉 (Galagodaaththe Gnanasara Thera) 擔任主席,研究該概念並準備法律草案。

這一決定是為了承諾拉賈帕克薩在 2019 年當選總統時的競選口號,當時他得到該國佛教徒佔多數的壓倒性支持。

根據總統在憲報發布的特別通告,工作組必須每月向總統提交一次報告,並於 2022 年 2 月 28 日或之前提交最終報告。

斯里蘭卡主教團主席溫斯頓·費爾南多 (J. Winston S. Fernando) 主教促請廢除關於任命工作隊的憲報通知。

在 11 月 2 日發表的一份聲明中費爾南多主教稱,將泰米爾人、印度教徒、天主教徒和其他基督教少數群體排除在工作組之外是一個錯失的機會。

他進一步指出:「在不考慮任何過去記錄的情況下任命一個人擔任總統特別工作組主席是[增加]對傷害的侮辱。」

涅那薩拉以其反穆斯林立場而聞名。他的佛教力量組織曾在 2013 年捲入反穆斯林騷亂。

費爾南多主教說:「這項任命是在沒有與立法者協商的情況下做出的,這是對立法機關的無視。」

他強烈強調,憲報的通告「應該被廢除,並應起草新憲法,以確保所有公民在法律面前受到平等對待。」

穆斯林組織也發表聯合聲明,強烈譴責委任涅那薩拉擔任主席。聲明由 24 個主要穆斯林組織簽署。

涅那薩拉去年因藐視法庭而被判處六年監禁,此前他曾向指控他與失踪記者普拉吉斯·埃克尼利戈達  (Prageeth Ekneligoda) 妻子搭訕罪成的法官大叫大嚷。

然而,他在入獄後的幾個月內獲得了總統特赦。

反對派團體和分析人士也批評政府的決定。

新聞網站 Jesustoday.lk 表示,「一國一法」可能會成為一個危險的口號,抹殺多元性,令多數人的意願成為唯一的法律。

它說:「所有公民在法律面前都應該一律平等。這不是隱藏在口號中的東西。」

該新聞網站進一步指出,領導該工作組的有爭議僧侶「曾向這個國家的很多人發表過仇恨言論」。

反對派議員哈林·費爾南多 (Harin Fernando) 說,任命像涅那薩拉這樣的人暴露了政府的政治利益。

費爾南多聲稱:「特別工作組由總統調查委員會起訴復活主日襲擊事件的人管理。」

涅那薩拉堅稱,他希望與所有政黨、宗教和民間社會組織交換意見。他說:「這個工作隊的目標是為包括僧伽羅語、泰米爾語、穆斯林、佛教徒、天主教徒、印度教徒和穆斯林在內的所有人建立一個在一個法律和一個國家共同生活的環境,」

斯里蘭卡民族主義團體近年強烈反對在該國引入伊斯蘭教法的倡議,稱這將鼓吹穆斯林極端主義。

這些聲音尤其在 2019 年復活主日襲擊教堂事件被歸咎於極端主義伊斯蘭組織後變得更加強烈。

【完】

原文:  Bishops oppose ‘one country, one law’ in Sri Lanka

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月