UCAN China

研究展示從修道院中學習優雅變老的經驗

標籤連結: , , ,

10 November 2021

安娜·科文撰寫的《擁抱歲月:天主教修女如何成為優雅變老的典範》。(圖片:goodreads.com)

如果直覺告訴你修女們一般都會很長壽,你並沒有錯。對信仰的投入確實可以促進身、心、靈的健康。

在這本引人入勝、文筆優美的書中,安娜·科文 (Anna I. Corwin) 闡明了語言、文化和信仰實踐,如何幫助在美國中西部聖心方濟修女會修道院的修女優雅地變老。

該本二百多頁、名為《擁抱歲月:天主教修女如何成為優雅變老的典範》的研究書籍由安娜·科文撰寫,羅格斯大學出版社出版(新澤西州新不倫瑞克,2021 年)。

書中道出其中一個關鍵是修女們不認為衰老是一個問題。被稱為「長者」或「老年人」對她們並不是委婉語。她們很高興被稱為「長」或「老」。在讚美人時修女們也不會說「以這個年紀」他們看起來很年輕。

她們沒有遵循社會對「成功變老」(即獨立和「積極」生活)的處方,而是接納衰老並視之為正常生活的部分。正如人類學家科文所解釋的那樣,修女們創立了一個團體,在當中「隨著年齡的增長,她們學會互相支持,並互相教導如何老去」。

這種團體支持以多種方式發生——在彌撒、祈禱、一起用餐和走廊聊天,甚至是非正式的紙牌遊戲中。修女們也因經常去牧民探訪年老體弱的姐妹而充實了自己。這種愛的聯繫是雙向的。

在她的早期研究中,科文觀察到「隨著年齡的增長,天主教修女們似乎較少經歷慢性疾病」。而那些「生活在持續的慢性疼痛中,不能走路、不能工作,甚至不能離開醫務房間的人,似乎每天都過得非凡的平靜和快樂」。

修女們優雅變老的另一個關鍵來自她們對安康的看法。現代世界教我們要不惜一切代價與衰老、痛苦和死亡搏鬥。

但對修女們來說,安康意味著「不僅是身心健康。對她們最重要的是與神之間深刻而持久的聯繫」。

在她的多次採訪中,科文了解到修女們優先考慮的是「祈禱的時間和空間、服務有需要的人的能力以及與天主的深厚聯繫」。

也許不足為奇的是,科文發現身體狀況不佳的修女們祈求的不是康復,而是「忍耐和精神上的安慰」。她們還為他人祈禱,這活動幫助他們與團體保持聯繫。

體弱的修女經常拜訪那些比自己更虛弱的人,提供社會和精神上的支持。這直接源於修女們不僅在她們還是活躍和富工作能力的時候,而是在生命的每個階段中,對人的重視。

這意味著年長、身體衰弱的修女活於其他修女愛的懷抱中,並繼續參與團體生活。這也向年輕的修女闡明,即使在晚年,她們可能會患上癡呆症等慢性病,但仍會受到尊重和重視。

科文在加州大學洛杉磯分校獲得博士學位,是加州聖瑪利學院的副教授。她深入研究的著作不單止是學術的典範,同時也以其對修道院生活的洞察力和雄辯的描繪吸引了非學術的讀者。

也許最有趣的是,在「擁抱歲月」的啟示中,即通過學習這些修女們所展示的一些有效的途徑,我們也可以在晚年過上更快樂、更健康的生活。

更特別的是,修女們的生活展示出我們的身體本身就是社會實體。的確,科文指出「社會世界對身體的影響有多麼深重……我們的年齡如何與我們在世界上的互動有關。修女投入的社會實踐塑造了她們的健康、幸福和她們對變老的理解」。

【完】

原文:  Well-researched work shows lessons in aging from convent life

© UCAN China 2021 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款 | 2021 年 10 月